Google может поплатиться за бан YouTube-аккаунта телеканала «Царьград»

Google может поплатиться за бан YouTube-аккаунта телеканала «Царьград»

7 мая, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Российский суд обязал Google разблокировать YouTube-канал телеканала «Царьград» до 20 мая. Если к этому времени аккаунт медиакомпании не восстановят, то IT-гиганту придётся или подавать апелляцию, или выплатить неустойку, при этом сумма штрафа будет расти.

Его начальный размер составит 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда, и каждую неделю сумма будет удваиваться. По подсчетам юридической фирмы Baker & McKenzie, выступавшей представителем IT-гиганта в суде, размер неустойки уже к концу года достигнет 94 трлн. рублей. Для сравнения, на данный момент капитализация материнской компании Google — Alphabet составляет $1,58 трлн, что по текущему курсу чуть более 116 трлн рублей.

Российский суд впервые в истории ввёл огромную прогрессивную неустойку за неисполнение своего решения, при этом ограничений по размеру такого штрафа нет. Google может попросить установить какой-нибудь лимит, но в случае отказа неустойку будут взыскивать бесконечно, постепенно наращивая её размер.

YouTube-канал «Царьграда» заблокировали в июле 2020 года «без возможности восстановления», так как его владельцем является Константин Малофеев, который с 2014 года находится под санкциями Соединённых Штатов. Поэтому если у Google не получится оспорить решение суда, то при выплате неустойки у IT-гиганта будут проблемы уже в США из-за нарушения санкционных ограничений.

В суде представитель Google не смог назвать внятные причины блокировки аккаунта «Царьграда». Кроме того, также не были предоставлены доказательства, согласно которым компания должна забанить канал на территории РФ. Как сообщил после суда Константин Малофеев, основным моментом, на котором его юристы «разбили в пух и прах» юристов Google, стал тот факт, что «Царьград» завёл YouTube-канал в 2015 году, поэтому ссылка на закон о санкциях выглядела «смехотворным аргументом», поскольку владелец телеканала, как упоминалось выше, находится под ограничениями США с 2014 года.

По словам Малофеева, его компания не стремится обогатиться за счёт Google, а просто хочет «снять идеологическую и политическую цензуру»:

Этот штраф принуждает Google к исполнению решения суда, он не направлен на наше обогащение, поэтому мы не мечтаем получить эти миллиарды долларов через год неисполнения решения.
7 мая, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все