15 июня газета The New York Times (NYT) опубликовала статью, в которой рассказало о том, что США проводят интенсивные кибератаки на российские энергетические сети. Президент США Дональд Трамп назвал эту статью предательством, а в NYT заявили, что «обвинять прессу в предательстве опасно».

— ТЫ ПРЕДАТЕЛЬ! / — НЕТ, ТЫ ПРЕДАТЕЛЬ!

Про что статья?

Журналисты NYT со ссылкой на неназванных американских чиновников рассказали, что на протяжении трёх месяцев от чиновников слышали о кибератаках на российские энергетические сети. По их словам, США и Россия ещё с 2012 года держат свои энергосети под прицелом, периодически прощупывая их на предмет уязвимости. Как пишет BBC, в статье утверждается, что после нескольких лет «вялотекущих военных действий» США приняли решение об активном наступлении, разместив в российских сетях вредоносный код.

Коррумпированные СМИ — это настоящие тру́сы и, без сомнения, враги народа, — заявил Дональд Трамп.

Отмечается, что американские чиновники называют кибератаки секретной частью ответных мер на российские действия в киберпространстве — по словам источников NYT, власти США получили разрешение на кибератаки ещё год назад. Часть собеседников газеты обеспокоено тем, что такие действия со стороны американских властей могут дать новый виток «холодной войне в киберпростанстве», которая и так уже ведётся на ежедневной основе.

Фото московской тепловой электростанции из статьи NYT. via Максим Шеметов, Reuters

Трамп считает статью предательством. Может он был не в курсе кибератак на Россию?

В своём Twitter президент США назвал информацию в статье ложью, а действия NYT — предательством. Трамп подчеркнул, что «коррумпированные СМИ нынче публикуют всё, что угодно». По его словам, такие СМИ как NYT ни на секунду не задумываются о последствиях того, о чём пишут:

Только подумайте, «Провальная New York Times» только что опубликовала статью о том, что США значительно усиливают кибератаки на Россию. Это виртуальный факт измены со стороны некогда великой газеты, отчаянно нуждающейся в написании сенсационной истории, любой истории, даже если она плоха для нашей страны, — заявил Трамп.

Тем не менее, в NYT уверяют, что Дональд Трамп мог и вовсе быть не уведомлён о размещении вредоносного кода в российских энергосетях. Пару собеседников издания заявляют, что президент США не был в курсе ситуации и не санкционировал данную операцию. В ответ на заявление Трампа в NYT написали, что американское правительство было уведомлено о выходе статьи перед её публикацией:

Обвинять прессу в предательство опасно, — считает NYT.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!