У президента США Дональда Трампа в вооружении целых три айфона. Агентство национальной безопасности ограничило функциональность первых двух: первый можно использовать только для Твиттера и других приложений, второй — для звонков. На третьем господин президент держит список контактов, но безопасность устройства находится на обычном уровне, как и все продаваемые iPhone.

Как сообщает The New York Times (NYT), ссылаясь на действующих и бывших сотрудников американского правительства, именно третий смартфон прослушивается Китаем и Россией. Но на самом деле это не совсем так. Трампа уже неоднократно предупреждали, что существует опасность незащищённых разговоров. Американские спецслужбы могут лишь надеяться на то, что президент в личных беседах не обсуждает секретную информацию.

Ветеран Центрального разведывательного управления США Джон Сайфер, служивший в Москве в 90-е, рассказал, что российские и китайские спецслужбы в поисках любой, даже самой мелкой информации, связанной с действиями Трампа. Тем не менее, источники NYT не особо уверены, что Россия занимается этим, так как необходимо поддерживать тёплые отношения с США, а у самого Трампа присутствует симпатия к президенту РФ Владимиру Путину.

В свою очередь, Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, отреагировал на материал NYT, подчеркнув, что к подобным сообщениям в Кремле относятся с юмором. Песков посоветовал журналистам обратиться за подробными комментариями в NYT и отметил, что подобные новости свидетельствуют о «понижении уровня журналистской ответственности»:

Спрашивайте в газете. Газета, наверное, обладает какой-то детальной информацией на этот счёт, которая может являться основанием для публикации такой информации. В целом, конечно, к таким публикациям мы относимся уже с юмором, — Дмитрий Песков.

А вот китайские спецслужбы наоборот нацелены на поиски серьёзных аргументов для давления на Трампа в рамках действующей торговой войны с США. У китайских властей уже есть список контактов, с которыми президент США достаточно часто поддерживает диалог. В частности, китайские спецслужбы заинтересованы в телефонных разговорах Трампа с крупными друзьями из бизнес-сектора, а также тем, как он мыслит в тех или иных ситуациях.

Трамп, вероятно, не заинтересован в том, чтобы общаться лишь с помощью защищённых государственных методов. Когда в июле прошлого года в руководство администрации президента пришёл генерал Джон Келли — Дональд Трамп стал гораздо чаще пользоваться телефонной линией Белого дома. Но, видимо, ему надоело это, и, ради своего удобства вернулся к айфону.

Но, как предполагают бывшие и действующие чиновники — он точно не будет сливать лишнюю секретную информацию в разговорах через iPhone, ведь ещё до прихода на пост президента США — Трамп испытывал чрезмерную паранойю по поводу слежки. В целом, господин президент не особо вникает в суть разведданных, а также в специфику военных и разведывательных операций.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!