Президент США Дональд Трамп заявил, что китайская сторона сорвала сделку во время последнего раунда переговоров. В качестве ответной меры Трамп намеревается повысить пошлины на импорт китайских товаров с 10% до 25%, причем эти меры должны вступить в силу уже 10 мая 2019 года.

Кроме того, Трамп угрожает поднять тарифы на импорт для тех групп товаров, которые ранее не облагались ранее повышенными пошлинами. Такая ситуация может обойтись Китаю в $325 млрд, но ряд экспертов говорят об ударе в первую очередь по небогатым американским семьям — основным потребителям недорогих китайских товаров. Биржи Китая после заявлений президента США отреагировали снижением котировок на 5%.

Ранее Пекин согласился на ряд условий, выдвигаемых правительством США, в том числе на отказ от копирования западных технологий, субсидирования компаний из госбюджета и искусственного девальвирование нацвалюты. Однако существует мнение, что США все равно собирались повысить пошлины, даже в случае уступок со стороны Китая. Узнав об этом, китайская сторона решила сорвать сделку и ввести дополнительные контрсанкции, помимо тех, что были объявлены ранее.

Эксперты сообщают, что новый виток торговой войны США и Китая может отразиться на экономике России, в том числе на курсе американской валюты. Предполагается, что она может вырасти до 66-68 рублей за один доллар.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!