Топ-менеджеры Google недовольны руководством Сундара Пичаи
Топ-менеджеры Google недовольны руководством Сундара Пичаи

Топ-менеджеры Google недовольны руководством Сундара Пичаи

21 июня, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Несмотря на рекордные прибыли, некоторые топ-менеджеры Google обеспокоены тем, что компания страдает как от своего размера, так и от руководства со стороны её генерального директора Сундара Пичаи. Об этом пишет The New York Times.

Выручка и прибыль Google достигают новых максимумов каждые три месяца, а капитализация её материнской компании Alphabet составляет $1,6 трлн. Однако руководители техногиганта обеспокоены тем, что организация начинает трещать по швам.

Эта проблема всё чаще выплескивается на публику, а сотрудники, которые ушли из компании, дают всем точно знать, почему. Например, Ноам Бардин, присоединившийся к Google в 2013 году, когда IT-гигант приобрёл картографический сервис Waze, написал в своем блоге через две недели после ухода:

Меня всё время спрашивают, почему я ушел сейчас? Думаю, лучший вопрос - почему я так долго оставался? Инновационные проблемы будут только усугубляться по мере того, как снижается толерантность к риску.

Многие нынешние и недавно ушедшие руководители связывают проблемы Google со стилем руководства Сундара Пичаи. Они рассказали изданию на условиях анонимности, что глава техногиганта страдает от многих ловушек крупной развивающейся компании — парализующей бюрократии, предвзятости к бездействию и фиксации на общественном восприятии.

Его обвиняют в нерасторопности с ключевыми деловыми и кадровыми перемещениями, потому что он перебирал решения и откладывал действия. По словам собеседников издания, в Google по-прежнему остро стоит проблема, связанная с культурой на рабочем месте, а попытки Пичаи урегулировать это имели противоположный эффект.

За время, пока он возглавлял Google, количество сотрудников увеличилось вдвое и составило около 140 000 человек, а стоимость Alphabet выросла втрое. Однако многие в компании уверены, что её лучшие дни остались позади.

Одной из основных причин для критики стала медлительность Пичаи в принятии важных решений. Для многих такие действия главы компании кажутся всего лишь способом для перестраховки перед тем, как сказать «нет».

Когда в Google появилась идея приобретения Shopify для того, чтобы бросить вызов Amazon в сфере онлайн-торговли, Пичаи отверг эту идею, так как считал цену за сервис слишком завышенной. Однако стоимость акций Shopify за последние несколько лет выросла почти в десять раз.

Также глава Google медленно принимает кадровые решения. Например, в 2018 году, когда Кент Уокер стал старшим вице-президентом по глобальным вопросам, компания начала поиск генерального юрисконсульта на его место, Google потребовалось больше года, чтобы выбрать Халиму ДеЛейн Прадо, давнего заместителя юридического отдела компании. Она с самого начала была первой в списке кандидатов на эту должность, но Пичаи попросил поискать ещё варианты. По словам источников The New York Times, тщательный поиск занял так много времени, что стал шуткой среди отраслевых хедхантеров.

Тем не менее, даже недовольные его управлением, признают, что Пичаи — вдумчивый и заботливый руководитель, и что сейчас Google — более дисциплинированная и организованная компания, чем та, которую Сундар унаследовал 6 лет назад.

21 июня, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции