Инвесторам TON за пределами США могут не вернуть деньги
Инвесторам TON за пределами США могут не вернуть деньги

Инвесторам TON за пределами США могут не вернуть деньги

27 апреля, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Блокчейн-платформа братьев Дуровых должна запуститься 30 апреля — в противном случае основатель Telegram вернёт деньги инвесторам. Однако, как пишет The Bell, в среде инвесторов сейчас ходят слухи, что Telegram может попросту не вернуть деньги тем, кто вложился в TON, но при этом не является резидентом США.

The Bell: за неделю до запуска инвесторы TON ничего не знают о проекте Дурова
Планы Павла Дурова до сих пор неизвестны из-за судебной тяжбы с американским регулятором.

Вероятно, в этом должен был быть подвох для многих инвесторов. Однако, не смотря на запрет со стороны американского регулятора, на практике Дуров может запустить криптовалюту во всех странах за исключением США. Это самый положительный итог, который можно было бы ожидать, но инвесторы так не считают. Данный вариант рассматривался и ранее, однако вероятность его реализации сводили к минимуму.

Дело в том, что выпуск Gram может поставить их в сложное положение. Принятие токенов может стать нарушением американского законодательства, из-за чего на них могут быть наложены санкции.

Это было бы дерзко, почти пиратство XXI века. Если они выпустят Gram, то формально своё обещание они выполнят и возвращать деньги не обязаны. Закон США нарушают они, а ты бери Gram и становись сообщником, или не бери — дело твоё, — заявил один из собеседников The Bell.

Такой сценарий описывается лишь инвесторами, и в команде Дурова официально не комментируют возможный возврат денег лишь американским инвесторам:

В целом, коммуникация с инвесторами TON всегда была крайне непрозрачной, так что отследить, откуда именно берется какая-либо информация, очень сложно, — заявил другой инвестор.

Напомним, 25 марта суд Южного округа Нью-Йорка удовлетворил ходатайство Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Telegram. Тогда судья Кевин Кастел заявил, что «суд видит в собранных от инвесторов $1.7 млрд незарегистрированные ценные бумаги».

Суд Нью-Йорка удовлетворил ходатайство против TON
Суд Южного округа Нью-Йорка удовлетворил ходатайство Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Telegram.

После возможного проигрыша в суде эксперты видят 4 варианта развития событий. Первый — TON запустят без инвесторов из США; второй — TON будет запущен в обход Telegram другой командой разработчиков; третий — TON не будет запущен вообще; и последний — Telegram заплатит штраф и проведет IPO по американским законам.

Что будет с TON после проигрыша в суде: 4 варианта развития событий
В отрицательном для Дурова и его команды решении суда уже не сомневается, пожалуй, никто.
27 апреля, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции