Майнинг TON подошёл к концу
Майнинг TON подошёл к концу

Майнинг TON подошёл к концу

26 июня, 20222 минуты на чтение
3,5к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

В ночь на 28 июня официально завершился майнинг монеты Toncoin, это следует из нулевых балансов всех гиверов в блокчейне.

Таким образом майнинг в сети TON окончательно остановится, продлился он почти 2 года. Впервые возможность майнить в данной сети появилась 6 июля 2020 года.

Напомним, проект TON – The Open Network изначально разрабатывался командой Павла Дурова, однако из-за американского регулятора главе Telegram пришлось отдать проект на Open Source. Сейчас его развитием занимается открытое сообщество разработчиков TON Foundation.

Сам блокчейн TON работает по уникальной схеме: алгоритм сети использует механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS), то есть поддержание его работы не требует вычислений (майнинг). Однако в сети были размещены смартконтракты с балансом (гиверы), позволяющие любому желающему добывать монеты путём майнинга этих смарт-контрактов вплоть до сегодняшнего дня.

Таким образом блокчейн TON был уникален тем, что совмещал в себе оба подхода — работал на (PoS), но распределение монет происходило по технологии Proof-of-Work (PoW).

Главный результат майнинга – это более честное распределение монет среди десятков тысяч добровольцев. Проект TON не проводил ICO, IEO и никаких других продаж монет. В TON Foundation такой подход называют IPOW (Initial Proof-of-Work), по мнению разработчиков TON, он имеет очевидные преимущества, которыми заинтересуются другие криптопроекты.

Что будет дальше?

В своей мартовской заметке о майнинге TON мы уже отвечали на этот вопрос. Тогда мы рассуждали о будущем – теперь оно наступило.

Майнинг TON: какой он сейчас и что ждёт его в будущем
Мы расскажем о том, как начать майнить Toncoin, а также поделимся личным опытом в этом деле.

На смену майнингу придёт стейкинг TON. Получать новые монеты можно будет не майнингом, а предоставлением своих личных монет в качестве залога валидаторам/номинаторам под проценты. В ближайшее время мы выпустим отдельную статью на эту тему.

В работе сети существует механизм инфляции – в течение года будет генерироваться около 0,6% монет от общей эмиссии. Валидаторы своими мощностями и огромными запасами ликвидности будут подтверждать сделки внутри сети TON и зарабатывать за счёт этого свои комиссионные от инфляции с сделок пользователей.

Валидаторам требуется огромный запас ликвидности (монет Toncoin) для поддержания функционирования сети TON. Ликвидность валидатору будут предоставлять номинаторы (промежуточное звено между обычными пользователями) а уже номинаторам свои монеты будут предоставлять взаймы обычные пользователи, получая в итоге с этого свой процент – это и есть стейкинг. Грубо говоря, это можно сравнить со вкладом валюты в банке.

После первоначального распределения монет TON переходит в новую стадию — наращивание количества валидаторов и монет, участвующих в валидации, что ведет к укреплению стабильности и безопасности сети.

26 июня, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции