Основатель Telegram Павел Дуров намерен выпустить в свободную продажу токены Gram своей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). До официального выхода ещё далеко, но токены Telegram могут появиться в продаже уже в следующем месяце.

Редакция «Кода Дурова» призывает дождаться осеннего старта продаж Gram.

Что говорят?

По уверениям журналистов TechCrunch, токен Gram впервые поступит в продажу для постоянных покупателей крипто-акций в следующем месяце. 10 июля на крипто-бирже Liquid будет проведены ограниченные процедуры размещения токенов на бирже (листинг). Сделка является ограниченным предложением, которое будет доступно до полного открытия продаж в октябре.

Страница продажи токенов Gram на крипто-бирже Liquid. Запущен обратный отсчёт до старта продаж

Журналисты считают, что Liquid, которая смогла привлечь инвестиции на сумму в $1 млрд, не заключала сделку с компанией Дурова напрямую. Крипто-биржа согласилась на перечисление определённого количества токенов, принадлежащих южнокорейской организации Gram Asia, претендующей на звание крупнейшего держателя токенов Gram в Азии.

Сколько будет выставлено токенов и по какой цене — неизвестно

Покупатели новых токенов должны будут пройти процедуры KYC. По сути, у организации Gram Asia они будут приобретать Gram, которые, пока токены не будут окончательно выпущены в октябре, будут храниться в USDC — стабильной монете, поддерживаемой Coinbase.

Когда начнётся основной процесс распространения, покупатели получат свои токены, но сам процесс будет разделён на четыре этапа, в рамках которых четверть токенов, принадлежащих покупателю, будет высвобождаться каждые три месяца.

В TC немного удивились, что пресс-релиз, объявляющий о сделке, не содержит комментариев от Дурова и просто акцентирует внимание на две публикации СМИ об успешном тестировании сети TON. Тем не менее, генеральный директор Liquid Майк Каямори утверждает, что TON готовится к полному запуску уже в октябре и данный частичный листинг от Gram Asia, дистрибьютора Gram, является частью общей стратегии Дурова по запуску TON.

Сколько времени осталось у Дурова до точки невозврата? Проверьте тут.

Может это просто «хайп»?

В связи с этой информацией были выдвинуты различные предположения, например, то, что Gram Asia просто «хайпует» в ожидании полного запуска TON или, что ещё хуже, выбрасывает свои токены перед полноценным релизом продукта. Хотя Каямори считает, что это вовсе не так:

Публичную продажу [в команде Дурова] всегда планировали вводить между запуском Testnet и запуском Mainnet. Они хотели поработать с регулируемой биржей, чтобы проверить, как это будет работать, прежде чем она будет внесена в окончательный список [для продаж] в октябре, — считает Каямори.

Testnet — это тестовая сеть TON, запуск которой состоялся в апреле и проходит успешно. Mainnet — это рабочая версия TON, доступная для всех. В конце мая текущего года стало известно, что в команде Дурова намерены провести процедуру добавления цифровых монет Gram в списки доступных инструментов на торговых площадках. На тот момент велись переговоры с биржами Binance, Huobi и OKEx.

Фёдор Скуратов, создатель аналитики для Telegram-чатов Combot, руководитель коммуникациями в TON Labs (инфраструктурный партнёр TON), считает, что информация о частичном запуске продаж токенов через Liquid является обыкновенной пиар-кампанией:

Положа руку на сердце, выглядит как PR Liquid — биржи не первого эшелона. Об этом говорит и реферальная механика — например, «заработайте грамы привлекая друзей». Метод виральный, но свойственный b2c-проектам. Кроме того, есть вопросы к тому, как подобная «распродажа» вяжется с условиями 1 и 2 раунда продаж TON/GRAM. На рынке, в принципе, есть спрос и предложение, но это делается очень аккуратно, втихую, через продажу долей в фондах.

Кто сможет купить токены Gram?

Полный список стран и регионов, жители которых не смогут при помощи Liquid приобрести токены Gram выглядит впечатляюще и достаточно объёмно. Полуостров Крым и Республика Беларусь также внесены в данный список. Ограничение введено в том числе для того, что токены должны предлагаться только потенциальным покупателям:

Крым (полуостров), Беларусь, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, США, Кыргызстан, Сирия, Япония, Канада, Венесуэла, Афганистан, Куба, Албания, Багамские острова, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бурунди, Камбоджа, Центральноафриканская Республика, Кот-д'Ивуар, Корейская Народно-Демократическая Республика, Демократическая Республика Конго, Эритрея, Эфиопия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Иран, Ирак, Косово, Лаос, Ливан, Либерия, Ливия, Македония, Малави, Мали, Мозамбик, Мьянма (Бирма), Пакистан, Сербия, Сомали, Южный Судан, Судан,Танзания, Тимор-Лешти, Тринидад и Тобаго, Тунис, Уганда, Йемен и Зимбабве.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!