10 июля начнётся публичная продажа токенов Telegram? Что известно по этому поводу?
10 июля начнётся публичная продажа токенов Telegram? Что известно по этому поводу?

10 июля начнётся публичная продажа токенов Telegram? Что известно по этому поводу?

11 июня, 20193 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров намерен выпустить в свободную продажу токены Gram своей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). До официального выхода ещё далеко, но токены Telegram могут появиться в продаже уже в следующем месяце.

Редакция «Кода Дурова» призывает дождаться осеннего старта продаж Gram.

Что говорят?

По уверениям журналистов TechCrunch, токен Gram впервые поступит в продажу для постоянных покупателей крипто-акций в следующем месяце. 10 июля на крипто-бирже Liquid будет проведены ограниченные процедуры размещения токенов на бирже (листинг). Сделка является ограниченным предложением, которое будет доступно до полного открытия продаж в октябре.

Страница продажи токенов Gram на крипто-бирже Liquid. Запущен обратный отсчёт до старта продаж

Журналисты считают, что Liquid, которая смогла привлечь инвестиции на сумму в $1 млрд, не заключала сделку с компанией Дурова напрямую. Крипто-биржа согласилась на перечисление определённого количества токенов, принадлежащих южнокорейской организации Gram Asia, претендующей на звание крупнейшего держателя токенов Gram в Азии.

Сколько будет выставлено токенов и по какой цене — неизвестно

Покупатели новых токенов должны будут пройти процедуры KYC. По сути, у организации Gram Asia они будут приобретать Gram, которые, пока токены не будут окончательно выпущены в октябре, будут храниться в USDC — стабильной монете, поддерживаемой Coinbase.

Когда начнётся основной процесс распространения, покупатели получат свои токены, но сам процесс будет разделён на четыре этапа, в рамках которых четверть токенов, принадлежащих покупателю, будет высвобождаться каждые три месяца.

В TC немного удивились, что пресс-релиз, объявляющий о сделке, не содержит комментариев от Дурова и просто акцентирует внимание на две публикации СМИ об успешном тестировании сети TON. Тем не менее, генеральный директор Liquid Майк Каямори утверждает, что TON готовится к полному запуску уже в октябре и данный частичный листинг от Gram Asia, дистрибьютора Gram, является частью общей стратегии Дурова по запуску TON.

Сколько времени осталось у Дурова до точки невозврата? Проверьте тут.

Может это просто «хайп»?

В связи с этой информацией были выдвинуты различные предположения, например, то, что Gram Asia просто «хайпует» в ожидании полного запуска TON или, что ещё хуже, выбрасывает свои токены перед полноценным релизом продукта. Хотя Каямори считает, что это вовсе не так:

Публичную продажу [в команде Дурова] всегда планировали вводить между запуском Testnet и запуском Mainnet. Они хотели поработать с регулируемой биржей, чтобы проверить, как это будет работать, прежде чем она будет внесена в окончательный список [для продаж] в октябре, — считает Каямори.

Testnet — это тестовая сеть TON, запуск которой состоялся в апреле и проходит успешно. Mainnet — это рабочая версия TON, доступная для всех. В конце мая текущего года стало известно, что в команде Дурова намерены провести процедуру добавления цифровых монет Gram в списки доступных инструментов на торговых площадках. На тот момент велись переговоры с биржами Binance, Huobi и OKEx.

Фёдор Скуратов, создатель аналитики для Telegram-чатов Combot, руководитель коммуникациями в TON Labs (инфраструктурный партнёр TON), считает, что информация о частичном запуске продаж токенов через Liquid является обыкновенной пиар-кампанией:

Положа руку на сердце, выглядит как PR Liquid — биржи не первого эшелона. Об этом говорит и реферальная механика — например, «заработайте грамы привлекая друзей». Метод виральный, но свойственный b2c-проектам. Кроме того, есть вопросы к тому, как подобная «распродажа» вяжется с условиями 1 и 2 раунда продаж TON/GRAM. На рынке, в принципе, есть спрос и предложение, но это делается очень аккуратно, втихую, через продажу долей в фондах.

Кто сможет купить токены Gram?

Полный список стран и регионов, жители которых не смогут при помощи Liquid приобрести токены Gram выглядит впечатляюще и достаточно объёмно. Полуостров Крым и Республика Беларусь также внесены в данный список. Ограничение введено в том числе для того, что токены должны предлагаться только потенциальным покупателям:

Крым (полуостров), Беларусь, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, США, Кыргызстан, Сирия, Япония, Канада, Венесуэла, Афганистан, Куба, Албания, Багамские острова, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бурунди, Камбоджа, Центральноафриканская Республика, Кот-д'Ивуар, Корейская Народно-Демократическая Республика, Демократическая Республика Конго, Эритрея, Эфиопия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Иран, Ирак, Косово, Лаос, Ливан, Либерия, Ливия, Македония, Малави, Мали, Мозамбик, Мьянма (Бирма), Пакистан, Сербия, Сомали, Южный Судан, Судан,Танзания, Тимор-Лешти, Тринидад и Тобаго, Тунис, Уганда, Йемен и Зимбабве.
11 июня, 2019
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram