Сооснователь Яндекса Аркадий Волож в ответ на вопрос Олега Тинькова рассказал, почему «Яндекс.Телефону» не удалось достичь успеха на рынке смартфонов. Кроме того, Тиньков предложил Воложу объединить бизнесы.

Что касается смартфона, то по мнению Воложа, главной ошибкой стало неправильное позиционирование «Яндекс.Телефона»:

«Яндекс.Телефон» был потрясающей вещью. Что делалось изначально: мы сделали оболочку, которая работает на очень простых аппаратах. И об этом надо было рассказать: берём телефон с конвейера, ставим на него «Яндекс» и получаем вещь. До этого его не покупают, а после — покупают. В презентации его показали как iPhone, это была ошибка, как мне кажется.

Но гораздо интереснее был диалог Тинькова и Воложа об объединении компаний. Тиньков стал инициатором этой беседы, заявив, что внутри любой экосистемы должен быть банк, потому что люди, чтобы пользоваться услугами и сервисами, должны за них заплатить. После этого банкир оценил капитализацию объединенной компании и кадровые ресурсы:

Вопрос с «Яндексом» – он с Тиньковым или со Сбером? Я считаю, что если мы объединимся с «Яндексом» в широком смысле, то капитализация объединенной компании будет более $20 млрд и Сбербанку мало не покажется, потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях.

В ответ Аркадий Волож спросил, планирует ли Олег Тиньков сам работать в этой компании, на что бизнесмен ответил сразу за двоих: «И я буду, и ты будешь!». В итоге Волож пообещал обсудить это предложение.

Напомним, что осенью прошлого года ряд СМИ сообщили о возможной покупке доли Яндекса Сбербанком, на что рынок отреагировал резким падением акций Яндекса . Позднее глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что такая сделка не планировалась, а Аркадий Волож подтвердил эти слова, заявив, что не планировал продавать свой пакет акций.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!