Тим Кук ответил на вопросы суда в рамках спора c Epic Games

Тим Кук ответил на вопросы суда в рамках спора c Epic Games

23 мая, 20213 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Глава Apple Тим Кук в рамках спора с Epic Games выступил перед судом Калифорнии, отвечая на вопросы касательно монополизма и ограничений в App Store. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Опровергая утверждение Epic Games о том, что Apple руководствуется исключительно из соображений получения прибыли, Тим Кук отметил, что запрет на конкурирующие магазины приложений для iPhone и проверка всех проданных приложений обеспечивают прежде всего безопасность пользователей:

Мы вообще не думаем о деньгах, мы думаем о пользователе.

Во время первого судебного заседания в рамках дела Epic Games против Apple стало многое известно о бизнесе обеих компаний:

Что стало известно после первого судебного заседания Epic Games против Apple
Слушания по этому делу продлятся около 3 недель и могут привести к изменению бизнес-модели Apple

Защита Тимом Куком системы оплаты внутри приложений вращалась вокруг идеи, что Apple помогает разработчикам выставлять счета. Глава компании также добавил, что в неделю проверяется около 100 000 приложений и по разным причинам отклоняется около 40 000 из них, и без этого App Store моментально бы захламился:

Это было бы ужасно как для пользователя, так и для разработчиков, потому что они зависят от того, чтобы магазин был безопасным и надежным местом, где клиенты захотели бы совершать транзакции.

Окружной судья Ивонн Гонсалес Роджерс возразила, что разработчики приносят Apple непропорционально большие деньги по сравнению с технологиями, которые производитель, в свою очередь, предоставляет. Свои аргументы она подкрепила тем фактом, что система оплаты App Store не сталкивается с конкуренцией, и спросила почему Apple запрещает разработчикам в своих приложениях предлагать пользователям более дешевые варианты оплаты.

Тим Кук ответил, что у пользователей есть выбор между множеством различных моделей Android-смартфонов или iPhone, который имеет определенный набор принципов безопасности и защиты конфиденциальности. Также он сообщил, что в App Store доступно множество бесплатных приложений, которые привлекают пользователей, и защитил право Apple использовать бизнес-модель, основанную на комиссионных от покупок внутри приложений:

Если бы мы позволили людям размещать такие ссылки, мы, по сути, отказались бы от нашей полной отдачи от интеллектуальной собственности.

Кроме того, Тим Кук отметил, что заявление Epic Games о монополизме Apple не соответствует действительности, поскольку разработчик также продвигает свои игры в магазинах приложений на других платформах, включая Android, ПК и игровые консоли, в которых также присутствует комиссия. Глава Apple напомнил, что Apple столкнулась с «жесткой» конкуренцией со стороны Google, Samsung и других, напомнив о больших инвестициях в разработчиков приложений.

Во время перекрестного допроса юрист Epic Games Гэри Борнштейн попытался выяснить, рассчитывает ли Apple рентабельность App Store, чтобы продемонстрировать огромную прибыль от разработчиков. Но Тим Кук продолжил настаивать на том, компания не выделяет в своей статье доходов поступления от магазина приложений.

Ему также напомнили о многомиллиардной сделке с Google насчет установления поискового сервиса IT-гиганта по умолчанию на iPhone, но Тим Кук продолжил утверждать, что это было сделано в интересах пользователей.

Apple и Google заключили соглашение, позволившее интернет-компании доминировать на рынке
Минюст США и прокуроры 11 штатов подали иск против Google, обвиняя компанию в использовании антиконкурентных методов для доминирования на рынке поиска

В ходе судебного разбирательства обе стороны сосредоточили внимание на решение Apple снизить комиссионные с 30% до 15% за приложения, приносящие доход не более 1 миллиона долларов, со слов Тима Кука, для поддержки малого бизнеса на фоне пандемии.

Apple вдвое снизила комиссию для разработчиков в App Store
Компания Apple снизила комиссию для разработчиков на платформе App Store в два раза. Изначально планировалось, что программа лояльности начнет действовать с 1 января.

Однако по мнению судьи это было связано с давлением, которое Apple испытывала в результате расследований и судебных разбирательств, но никак не конкуренции.

Заглавная фотография: VICKI BEHRINGER/REUTERS

23 мая, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все