Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли рассказал, что Facebook и Google стали настолько доминирующими мировыми компаниями, которые хранят очень много пользовательских данных, что их нужно разделить. Это необходимо будет сделать, если в ближайшие несколько лет, благодаря конкурентам или пользователям, не уменьшится влияние этих гигантов.

Бернерс-Ли считает, что Facebook и Google имеют куда более крупное финансовое и культурное влияние на людей, чем большинство государств в мире. Он очень встревожен из-за недавних скандалов в компаниях, появившихся из-за злоупотребления персональными данными пользователей, а также использованием соцсетей для распространения ненависти. По его мнению, когда стало известно, что Cambridge Analytica получила от Facebook персональные данные 87 млн пользователей, — это стало переломным моментом в истории Сети.

Если посмотреть на статистику, то в совокупности рыночная капитализация Apple, Microsoft, Amazon, Google и Facebook составляет $3,7 трлн, что соответствует размеру валового внутреннего продукта Германии за прошлый год. В целом, такое концентрирование гигантских объёмов финансов и персональных данных считается опасным. Говорить о монополии — это одно, но когда речь заходит о развитии рынка — возникают вопросы. Тем не менее, в таких случаях компании проходят один и тот же цикл:

Рано или поздно появляется компания, которая доминирует на рынке. И не остаётся альтернативных выходов, кроме как взять и разделить такую корпорацию на части, — говорит Бернерс-Ли.
Тим Бернерс-Ли и первый в мире сайт.

Бернерс-Ли уверен, что скорость инноваций как в технологиях, так и во вкусах должна в конечном итоге сократить влияние некоторых крупнейших технологических компаний. Даже если конкуренты и пользователи не смогут снизить влияние интернет-гигантов, то этот технологический прогресс сможет изменить лишь сам рынок, движущийся в новом направлении:

Я разочарован нынешним состоянием Интернета. Мы потеряли чувство расширения возможностей и в определённой степени, я думаю, что оптимизм уничтожен. Перед тем, как разделить интернет-гигантов, мы должны убедиться, что они не просто смещаются маленькими игроками рынка, но изменяется и сам рынок по интересам, движущимся куда-то ещё.

Бернерс-Ли также добавил, что проблемы в Интернете не только из-за гигантов из Силиконовой долины. Социальные сети сейчас всё ещё используются для пропаганды ненависти. Например, можно посмотреть на Twitter, в котором, по мнению отца Сети, позитивные публикации теряются в ленте и не привлекают внимания так, как сообщения, разжигающие ненависть:

И вы задаетесь вопросом: «Возможно это из-за того, что Twitter так устроен по своей сути?»

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!