/ Интернет

Вспомнить друг о друге

Одно из первых сообщений, которые я прочитала утром в Telegram, было от сервиса уведомлений:

7-й день российские власти блокируют Telegram. Если Вы поддерживаете свободный интернет, запустите из окна бумажный самолет сегодня ровно в 7 вечера.

IMG_20180423_210518

Честно признаться, как человек, который яро ненавидит любой мусор на улицах города (это про фантики всякие неодушевлённые, вы там не подумайте), я сперва пришла в некоторое негодование: «Как так? Почему команда Telegram призывает мусорить? Более того, насколько ужасно будет зрелище, когда эти самолётики - символ свободы интернета, будут просто втоптаны в грязь наших улиц». Затем, поразмыслив, я пришла к выводу, что, наверное, они рассчитывают на благоразумие людей или просто настолько горят мыслью о протесте, что не сразу представили последствия (потом, кстати, действительно был призыв убрать за собой, что очень порадовало). Ещё, что, наверное, естественно, промелькнула мысль: «А зачем?». Ответ нашёлся быстро: ради ощущения, с которым ты будешь это делать, ощущения принадлежности к чему-то общему, ради мысли, что ты можешь повлиять на ситуацию, с этой мыслью сегодня вылетели тысячи символов телеграма, мысль - это важно. Так вот, думала я над этим, руками вспоминая, как делаются самолётики, и заодно, тема плавно перетекла в другое русло: «Блокировка нас сблизила».

В первые дни блокировки мессенджера мне написала подруга, попросила помочь с доступом в Telegram. Сообщения после благополучной настройки меня тронули:

— Да коллеге настраивала.
— Она прямо вся расстроенная была, что не может общаться тут.

Вот вы только представьте сколько людей включали экран своего смартфона, хотели отправить кому-то сообщение, фотографию или просто стикер, а там «Connecting ... ». Это жестоко. Человек сидит в растрерянности: что делать-то? У него просто отобрали то, что было уже частью жизни, просто из-за того, что кто-то может пользоваться этим во вред. И после этого очень важно, как будет действовать человек дальше: начнёт регистрироваться в каком-то другом мессенджере или всё-таки предпринимать попытки вернуть себе то, на использование чего имеет полное право. Я рада, очень рада, когда люди идут по второй тропе. Когда пишут, гуглят, спрашивают у окружающих. А окружающие помогают.

Пиу-Пиу! ✈️ #телеграм #telegram #дуров

Публикация от Виктор Рындин (@viktorryndin)

Знаете, несмотря на активный протест властей против развития ИТ (да, те законы, что принимаются в последнее время я не могу назвать иначе) в окружении почти каждого человека найдётся тот, который за минуту поможет восстановить доступ в Telegram. У некоторых из них есть свой путь обхода, который они с радостью покажут нуждающимся. Блин, да видеть улыбку человека, у которого снова заработал Телеграм, пришли сообщения, которых он ждал, это бесценно! Вот он сидел угрюмый и в растерянности, а спустя всего пару тапов по экрану, и он счастлив.

Люди начали помогать друг другу, высунули нос из своего пространства, из привычного окружения, вступили в разговор с новыми людьми. Кто-то изучил для себя новые технологии, научился сам строить дорогу к мессенджеру. Это же прекрасно, не правда ли? Цифровая эволюция. Запреты заставляют нас действовать и быстро адаптироваться к ситуации. Как бы это ни звучало, но нам даже стоит сказать нашим уважаемым (надеюсь, вы правильно чувствуете интонацию при чтении этого слова) верхам «Спасибо». Спасибо, что создаёте условия, общего врага, заставляющих народ вспомнить друг о друге, развиваться и воспитывать в себе дух борьбы и непреклонности.

Самолётик, лети! :)

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!