Telegram передал TON в руки сообществу: какому именно, что это значит и к чему может привести
Telegram передал TON в руки сообществу: какому именно, что это значит и к чему может привести

Telegram передал TON в руки сообществу: какому именно, что это значит и к чему может привести

11 августа, 20217 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Дисклеймер

«Код Дурова» предупреждает — инвестиции в криптовалюты являются высокорисковыми, причем не только с точки зрения высокой волатильности их курса, но и ввиду юридической неопределенности этого рынка как в России, так и за ее пределами. Существует и другой риск — большое количество мошенничества, которое активно эксплуатирует тему блокчейна.

Редакция «Кода Дурова» не несет ответственности за какие-либо убытки в результате операций с криптовалютой TON Coin и любыми другими, не имеет отношения к каким-либо компаниям и сообществам, упомянутым в материале, а также не аффилировано с Telegram, TON и Павлом Дуровым.

Что случилось?

В начале августа команда Telegram спустя более чем год после закрытия проекта TON передала открытому сообществу разработчиков TON Foundation оригинальный репозиторий на GitHub, а также домен ton.org, где ранее располагалась информация о несвершившемся блокчейн-проекте Павла и Николая Дуровых.

Важно отметить, что передача указанных ресурсов случилась благодаря открытому письму, опубликованному TON Foundation в июне 2021 года. В ответе на него команда Telegram отметила, что это стало возможным потому, что она больше не участвует в проекте и не использует эти ресурсы в своей работе.

Теперь основанный на разработках Telegram открытый блокчейн называется The Open Network, а участники TON Foundation намерены самостоятельно реализовать «масштабируемую сеть на основе блокчейна, способную удовлетворить потребности сотен миллионов людей по всему миру», придерживаясь видения Telegram и следуя оригинальной документации, насколько это возможно.

Почему именно TON Foundation и кто это такие?

После закрытия оригинального TON и полного выхода из него Telegram в мае 2020 года сразу три организации заявили о намерениях продолжить работу над блокчейном, основываясь на опубликованных ранее исходниках проекта.

Компания TON Labs, которая изначально планировала работать бок о бок с блокчейном братьев Дуровых для создания TON OS и других экосистемных энтерпрайз-решений, объявила о совместном с другими разработчиками и партнерами запуске FreeTON.

Стоит отметить, что возглавившая разработку компания TON Labs — это коммерческая организация, имеющая топ-менеджеров с бэкграундом, инвесторов и разработчиков, которые получают зарплату, а также авторитетный пул партнеров, среди которых P2P.org, биржа Kuna, Everstake, Chorus, Bitscale Capital, основатель ForkLog Анатолий Каплан, Combot и многие другие.

О запуске собственного блокчейн-проекта на основе исходников TON заявило также китайское сообщество, возглавляемое пекинским исследователем блокчейна Тузом У. По словам собеседников «Кода Дурова», знакомых с ситуацией, этот проект на сегодняшний день практически мертв.

Третьим стал проект NewTON (позже TON Foundation), запущенный сообществом разработчиков, валидаторов, победителей публичных blockchain-конкурсов Telegram и криптоэнтузиастов. В отличие от FreeTON и Chinese TON Community, эта команда продолжила поддержание и разработку оригинальной сети testnet2, запущенную еще командой Telegram в ноябре 2019 года, а в мае сообщество проголосовало за переименование названия сети testnet2 в mainnet, то есть основную блокчейн-сеть проекта.

Одновременно с передачей домена ton.org и оригинального репозитория на GitHub TON Foundation объявили об очередной смене названия — теперь проект называется The Open Network.

На вопрос о том, почему именно это сообщество получило оригинальные ресурсы TON, близкий к команде Telegram источник сообщил «Коду Дурова», что их отдали прежде всего тому, кто попросил — речь как раз об открытом письме TON Foundation. Кроме того, обратившиеся к Telegram не были «людьми с улицы» — в их числе победители блокчейн-конкурсов, организованных командой мессенджера, то есть люди, так или иначе причастные к разработке.

Вместе с тем сразу несколько источников, связанных с проектами вокруг TON, сообщили «Коду Дурова», что остальные сообщества с аналогичными просьбами к Telegram не обращались. То есть какой-либо конкуренции за «наследие TON» в принципе не было.

А что за токены у The Open Network и можно ли их майнить?

Токеном The Open Network является TON Coin, который пока широко не представлен на биржах. И у него довольно любопытная история.

Все дело в том, что изначально блокчейн TON не подразумевал традиционный майнинг монет, так как использовал Proof-of-Stake консенсус. Согласно задумке команды Telegram, общая эмиссия токенов TON, которые должны были получить название Gram, должна была составить 5 млрд монет. Они должны были распределяться следующим образом:

  • 50% токенов — в фонд TON Reserve, который бы стабилизировал курс Gram относительно доллара, выполняя роль аналога Центробанка, обеспечивал свободную конвертацию долларов в Gram и выход из Gram в доллары, а также страховал сеть от построения внутри финансовой пирамиды.
  • 4% токенов — разработчикам TON в качестве вознаграждения.
  • 10% токенов — некоммерческой организации TON Foundation, которая бы поддерживала инфраструктуру TON в работоспособном состоянии без дальнейшего участия команды Telegram.
  • 36% токенов — инвесторам TON, через которых криптовалюты бы попадала в обращение на рынке.

В связи с тем, что оригинальный TON так и не был запущен, этим планам сбыться было не суждено. При этом запущенная в ноябре 2019 года testnet2 также имела эмиссию в 5 млрд токенов. Из них 1,45% были бесплатно распределены между тестировщиками и разработчиками, а судьба оставшихся 98,55% токенов тестовой сети решилась уже после судебного решения SEC.

Вероятно, команде мессенджера не хотелось брать на себя ответственность за дистрибуцию токенов, так как это несло бы под собой риски со стороны регуляторов и инвесторов. Оставлять токены себе — это те же самые риски, а также еще больший потенциал для скама и спекуляций. Уничтожение же монет было не совсем правильным по отношению к сообществу, решившему продолжить работу над проектом без участия Telegram, так как желающие «поиграться» с тестовым блокчейном в этом случае не смогли бы это сделать. В итоге Telegram не стал лишать этой возможности тех, кто инвестировал свои усилия в разработку, и перевел оставшиеся токены на специальные смарт-контракты Proof-of-Work Givers, тем самым сделав возможным их майнинг.

В связи с Proof-of-Stake консенсусом, майнинг TON Coin не оказывает какого-либо влияния на инфраструктуру блокчейн-сети, не поддерживает ее работу, не осуществляет валидацию транзакций и так далее. По сути, это просто задача ради задачи, решив которую майнер получает свой «кусок пирога» в виде какого-то количества токенов.

Как удалось выяснить «Коду Дурова» от представителей The Open Network, на данный момент из всей эмиссии из 5 млрд токенов, в смарт-контрактах осталось всего около 60 млн токенов. Когда они иссякнут, майнить TON Coin любой желающий уже не сможет, так как согласно Proof-of-Stake консенсусу, чтобы получать вознаграждение за поддержку работы блокчейна, нужно быть валидатором.

Впрочем, источник в The Open Network сообщил «Коду Дурова», что в скором времени планируется выпустить специальный смарт-контракт, который позволит пользователям предоставлять свои токены во временное пользование валидаторам. За это «кредиторы» будут получать часть комиссии валидатора за подтверждение транзакций. При этом «жечь» электричество и задействовать «железо», как при майнинге, не придется.

Почему мы скорее всего будем слышать о The Open Network все чаще?

В отличие от проекта FreeTON, публикации о котором регулярно можно встретить в русскоязычных и даже зарубежных медиа, информацию о NewTON / TON Foundation / The Open Network можно было найти преимущественно на профильных ресурсах о блокчейне или тематических чатах в Telegram. По мнению источников «Кода Дурова», близких к рынку криптовалют, на это могло быть две причины.

Первая возможная причина заключается в том, что подавляющее большинство людей, работающих над The Open Network, это технические специалисты, которые либо пока просто не задумывались о продвижении проекта в медиа, либо в целом некомпетентны в этом вопросе.

По мнению другого источника, «околоTON-сообщество» (не только участники The Open Network, но и другие неравнодушные к блокчейну Дуровых люди) в принципе избегало ажиотажа и лишней конкуренции в майнинге TON Coin, пока не будет добыта практически вся его эмиссия.

Теперь же, когда на смарт-контрактах осталось лишь 1,2% монет, а Telegram передал ключевые ресурсы, «околоTON-сообщество» наверняка будет заинтересовано в масштабном выводе TON Coin на крипторынок. Выход на крупные криптобиржи и соответствующая PR-поддержка позволят TON Coin наконец обрести рыночную стоимость.

Долгое время TON Coin можно было купить только с рук, например, на P2P-биржах, а стоимость монеты составляла от $0,2 до $1 и определялась исключительно «жадностью» продавцов, назвать ее рыночной было трудно. По мнению источника «Кода Дурова», близкого к сообществу The Open Network, выход на биржу из топ-30 с сопутствующим заявлением официального источника мог бы «взвинтить» цену токена вплоть до $10 в краткосрочной перспективе.

К слову, 9 августа о скором листинге TON Coin заявила довольно известная среди российских и восточноевропейских криптотрейдеров биржа EXMO. Фактически листинг в паре TONCOIN / BTC начался на EXMO 11 августа.

Работает ли тайно Telegram над TON и может ли когда-нибудь вернуть The Open Network под свое крыло?

На протяжении всего времени с момента закрытия оригинального TON в тематических чатах и в личном общении с людьми, имеющими отношения к «осколкам» TON, можно было услышать слухи, что на самом деле Павел и Николай Дуровы в тайне продолжают работу над проектом.

Однако по мнению экс-сотрудника TON Labs и экс-комьюнити менеджера TON, а также сооснователя и CEO сервиса аналитики Telegram-чатов Combot, Федора Скуратова, передача ресурсов сообществу является очередным доказательством того, что Telegram уже не осуществляет поддержку оригинального блокчейн-проекта:

Если оставить в стороне подростковую романтику, которая свойственна гикам и людям, пишущим комментарии в интернете, передача означает полное окончание поддержки TON со стороны как Telegram, так и Николая Дурова, — отметил Скуратов.

Среди участников сообществ можно услышать и мнения, что даже если сейчас Telegram не имеет отношения к TON, то в будущем есть шансы, что братья Дуровы каким-то образом официально интегрируют основанные на TON решения в мессенджер или даже заберут эти разработки обратно. И, соответственно, стоимость связанного с ними токена одномоментно взлетит «в небеса».

Скуратов считает такой вариант развития событий невозможным:

Если у кого-то есть мечты о будущем, в котором мессенджер интегрирует «какой-нибудь TON», то, увы, они некрасиво разобьются о категорическое неприятие Telegram использования развиваемыми кем угодно, кроме них, решений и вполне конкретные вопросы и претензии со стороны инвесторов, — подчеркнул эксперт.

По словам сооснователя Combot, претензии были даже к FreeTON, который в принципе был запущен с участием одной из групп инвесторов, но в качестве отдельного проекта, «а уж к тому, что пытается называться TON, они будут подавно».

Это мнение подтвердил и источник, близкий к Telegram, заявив, что команда мессенджера не хочет иметь никакого отношения к TON, так как это может повлечь с собой серьезные проблемы с регуляторами, банками и другими организациями. При этом передача домена и репозитория — это часть того же тренда. Ситуацию, при которой Telegram мог бы когда-либо взять это себе обратно, источник «Кода Дурова» назвал «самоубийством».

Какие планы у The Open Network и сможет ли она стать конкурентом основных блокчейнов?

С планами The Open Network можно ознакомиться в презентации проекта, где в том числе приводится дорожная карта:

В целом The Open Network рассчитывает воссоздать экосистему сервисов на основе масштабируемого блокчейна, как это и планировалось изначально, включая собственные распределенные прокси, DNS, облачное хранилище и платформу для создания сторонних проектов внутри TON. Вместе с тем планируется глобальная интеграция The Open Network на крипторынок при помощи мостов к другим популярными блокчейн-сетям, например, в третьем квартале 2021 года планируется релиз моста ETH-TON.

Многие опрошенные «Кодом Дурова» эксперты, сошлись во мнении, что The Open Network, как и FreeTON, имеют все шансы стать в один ряд с лидерами этого рынка, ведь у них есть главное — чуть ли не самый быстрый полнофункциональный масштабируемый блокчейн. Остальное будет зависеть от того, как эти сообщества справятся с реализацией своих планов и насколько позитивно их заслуги будут встречены рынком.

11 августа, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram