История процессоров, которые перезагрузили Mac

История процессоров, которые перезагрузили Mac

17 апреля, 20225 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Это короткий пересказ истории, описанной на основе материала The Wall Street Journal.

Потенциальное подразделение

Рост продаж Mac произошёл благодаря необычной многолетней попытке создать одно из самых передовых в мире подразделений по разработке чипов. Под руководством экс-сотрудника полупроводникового подразделения Intel был запущен рискованный проект по замене на чипы собственной разработки процессоров Intel, под управлением которых 15 лет подряд работали ноутбуки и компьютеры Apple.

Apple получила контроль над разработкой важнейшего компонента, в то время как сбои в цепочке поставок начали вызывать проблемы на рынке чипов. Подразделение старшего вице-президента по технологиям аппаратного обеспечения Джони Сруджи, которое уже разработало процессоры для iPhone, помогло Apple повысить рентабельность своих смартфонов и компьютеров.

Изображение: Apple

Более того, это позволяет купертиновцам выйти на рынок потенциальных будущих продуктов, таких как автомобили или гарнитуры расширенной реальности (XR или extended reality, — прим. «Код Дурова»).

Другие технологические гиганты сейчас пытаются подражать подходу Apple. Например, Tesla, Amazon и Meta (объявлена экстремистской организацией и запрещена на территории России) уже работают над собственными чипами, а поставщики процессоров, такие как Intel, в ответ пытаются существенно изменить свою стратегию, вкладывая значительные средства для производства чипов для других компаний.

Опыт пригодился

Решение избавиться от важного поставщика и перенести производство на собственные мощности может стать переломным моментом для любой компании. Успех Сруджи в создании чипов M1 был далеко не бесспорным, если учитывать возникающую угрозу провала из-за последствий пандемии коронавируса Covid-19.

Ради выпуска M1 купертиновцам пришлось переделать принципы своей работы, чтобы избежать задержек, которые потенциально возникали из-за пандемии:

Изображение: Apple
То, чему я научился в жизни: вы продумываете все вещи, которые можете контролировать, а затем должны быть гибкими, адаптивными и достаточно сильными, чтобы ориентироваться, когда всё идет не по плану. Covid был одним из примеров, — сказал Сруджи.

Сруджи после прихода в Apple в 2008 году изначально работал над чипами для iPhone. Его подход к проектированию процессоров с учётом специфических потребностей компании позволил создать более мощный, но при этом энергоэффективный чип. Это важно для устройства, работа которого зависит от аккумулятора и которое используется часами.

Результат — собственные чипы Apple для iPhone, основанные на базе ARM, помогли увеличить время автономной работы смартфона и позволили более эффективно интегрировать программное обеспечение. Последнее дало возможность расширить границы производительности различных функций, таких как система камеры со сложными алгоритмами.

От Intel к M1

В 2017 году Apple столкнулась с реакцией покупателей на новую линейку Mac и ощущением, что компания отстаёт. Руководство Apple собрало круглый стол с техноблогерами, чтобы сделать то, что делает редко: публично извиниться за недостатки Mac, предназначенных для профессионалов. Спустя несколько месяцев Apple продолжили обвинять в неудовлетворительной производительности её ноутбуков с Intel.

Обзор MacBook Air на M1: теперь не только «печатная машинка»
Ключевое обновление «воздуха» за всю историю линейки после появления Retina-дисплея в 2018 году.

В то время как инженеры Apple стремились разработать эффективные для конкретных нужд чипы, разработчики ПО настраивали компьютеры так, чтобы они обладали наиболее желаемыми характеристиками, например, плавной графикой в играх. По словам Сруджи, его команда должна была выяснить, сможет ли обеспечить выполнение поставленных задач.

В результате купертиновцы создали масштабируемую архитектуру — от чипов в iPhone до процессоров, используемых в компьютерах компании. Apple работала над тем, чтобы программное обеспечение изначально работало идеально. Более того, была разработана технология, с которой компьютеры Mac с чипами M1 могли использовать программы, разработанные для Mac с Intel.

Обзор iMac (2021) на M1 или как Apple возродила iMac G3
Спустя 22 года после анонса iMac G3, купертиновцы будто бы решили переупаковать тот легендарный моноблок в современном дизайне и с актуальным железом.

Один из бывших руководителей инженерного отдела сказал, что команда Сруджи заняла ключевое место в разработке продуктов Apple, и его влияние в компании незаметно росло с годами, особенно по мере того, как он демонстрировал способность находить баланс между инженерными потребностями и бизнес-императивами.

За эти годы Apple потратила миллиарды на инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также приобретение небольших компаний, позволяющих укрепить свою команду разработчиков микросхем. С 2015 года Сруджи входит в небольшой круг прямых подчинённых главы Apple Тима Кука. Среди своих менеджеров и третьих лиц Сруджи известен жёсткостью и сосредоточенностью на проблемах.

Пандемия — не проблема

Пандемия угрожала сорвать многолетнюю подготовку к дебюту чипов M1. Американские компании переходили на удалённую работу как раз в тот момент, когда Apple должна была начать сложное тестирование процессоров перед их запуском в производство. Это действительно трудоёмкий процесс, в ходе которого инженеры сидят над микроскопами.

Задержка в производстве новых чипов была невозможна, поэтому Сруджи разработал новый план их тестирования. По словам источников, купертиновцы установили камеры по всей лаборатории, чтобы инженеры из его команды могли проверять чипы дистанционно.

Настоящий Pro-тест: iPhone 13 Pro Max и MacBook Pro на M1 Pro в деле
Сняли видео на Pro-смартфон и смонтировали на Pro-ноутбуке — вот, что из этого вышло.

Это были изменения, которые раньше трудно было представить в компании, где секретность и контроль играют первостепенную роль. Впрочем, команда Сруджи и так была разбросана по всему миру — она уже привыкла удалённо вести дела и работать в разных часовых поясах.

Когда чипы в 2020 году прошли окончательную проверку, их производство планировали начать на заводах Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, компании, которая также производит процессоры для Intel. Это соглашение позволило Apple сократить расходы, связанные с покупкой чипов у Intel.

Apple представила флагманский процессор M1 Ultra
Процессор M1 Ultra выполнен по 5-нм техпроцессу, поддерживает до 128 ГБ объединённой памяти и включает в себя 20 ядер.

В классической манере Apple вице-президент по технологиям аппаратного обеспечения Джони Сруджи не стал говорить о том, что может ждать нас в будущем, в том числе о том, разработает ли компания собственный мощный процессор для беспилотного автомобиля, как у Tesla:

Я не собираюсь говорить ни о чем подобном, — сказал он со смехом.
17 апреля, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все