The Bell: «Авито» пытается избежать продажи VK
The Bell: «Авито» пытается избежать продажи VK

The Bell: «Авито» пытается избежать продажи VK

25 июня, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Главными претендентами на покупку сервиса объявлений «Авито» считаются VK и бизнесмен Владимир Потанин. VK — самый вероятный претендент. Но владелец «Авито», нидерландская Prosus, пытается найти более далёкого от государства покупателя, пишет The Bell.

VK для сделки оценивает «Авито» в 65-80 млрд рублей или 1,2-1,5 млрд долларов. Prosus изначально хотела продать актив намного дороже — за 4 млрд долларов (порядка 213 млрд рублей). Предложения о покупке «Авито» на первых порах получили несколько крупных российских бизнесменов и компаний.

Однако, как пишет The Bell, никто не был готов покупать по такой цене, в том числе и Владимир Потанин.

  • Prosus торопится заключить сделку, но продавать дёшево компания не готова, а предлагаемые 4 млрд долларов — уже не рыночная цена. Из текущей рыночной оценки в 4-6 EBITDA следует, что «Авито» должен стоить 1-2 млрд долларов.
  • Сегодня на сервис приходятся «как минимум 2-3 потенциальных покупателя», в том числе «финансовые инвесторы». Несколько фондов для этого даже готовы объединиться в консорциум.

Тем не менее, по данным The Bell, такую «большую сделку сейчас мало кто, кроме VK, может провести сам». VK очень хочет выйти из этой гонки победителем, поэтому давит на рынок, ведь после покупки появляется шанс получить cash cow — бесперебойный источник прибыли.

Более того, для VK это хорошая возможность привлечь новую и удержать старую аудиторию. По последним данным, у крупнейшего в России сервиса объявлений насчитывается 92 млн активных пользователей в месяц, причём VK только недавно преодолела отметку в 100 млн ежемесячных пользователей.

Шансов на продажу кому-то ещё немного, несмотря на то, что есть потенциальные претенденты. Дело в том, что сделку Prosus с VK поддерживают в администрации президента. На это намекает и последняя инициатива депутата Антона Горелкина.

Горелкин в середине июня внёс в Госдуму законопроект, который запрещает иностранцам владеть более чем 20% в российских онлайн-сервисах объявлений. The Bell уточняет, что Горелкин не скрывал, что закон написан специально под «Авито».

  • Для Prosus продажа сервиса VK может стать проблемой, так как последняя тесно связана с государством, а её CEO находится под санкциями.
  • При этом Prosus считается компанией с огромной капитализацией и активами, которые торгуются в «недружественных» для России странах.

Один из источников The Bell также подчеркнул, что топ-менеджмент «Авито» тоже может опасаться поглощения со стороны VK, ведь это также может привести к потере эффективности бизнеса.

25 июня, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все