Разработчики итальянского Национального института астрофизики провели испытания детектора ScanMars в пустыне в регионе Дофар в Омане. С помощью этого детектора космонавты смогут в будущем искать воду на Марсе. Соответствующие результаты исследования были опубликованы в ходе презентации на конгрессе European Planetary Science.

Внешне ScanMars напоминает обычный металлоискатель: платформа на колёсиках просто перемещается по поверхности Марса, а встроенный радар через определённые промежутки времени посылает радиочастотные импульсы и получает их отражения. В ходе эксперимента в пустыне среди всех данных, прибор успешно распознал типичный сигнал сухого русла реки. Специалисты отметили, что ScanMars является отличным примером сотрудничества между научной командой, оперативной группой и полевым экипажем. По их мнению, правильное сотрудничество между людьми будет «чрезвычайно ценным фактором для будущих миссий нашей планеты».

Учёные отмечают, что новая разработка пока не способна конкретно определять наличие воды в почве, но может находить различные неоднородности, которые могут указывать на наличие воды. Алессандро Фригери, представитель итальянского Национального института астрофизики, отметил, что подготовка космонавтов к инновационному ScanMars стала ключевой частью эксперимента, а также рассказал о текущих успехах эксперимента:

Качество данных очень хорошее, и даже если мы ещё не можем однозначно различить присутствие воды, мы можем найти аллювиальные почвы (группа почв, располагающихся в поймах рек, — прим. КД), которые могли бы помочь будущим космонавтам копать места, где они, скорее всего, найдут воду. Ввиду недавнего открытия воды под поверхностью Марса, очень своевременно смотреть вперёд на разработку тех методов, которые будущие исследователи могли бы использовать для анализа марсианской поверхности, — рассказал Алессандро Фригери.

Административный директор Австрийского космического форума Гернот Громмер рассказал, что для будущих аналоговых миссий и первых миссий человека на Марс детектор ScanMars стал ключевой демонстрацией важности потенциала проекта. В пределах миссии AMADEE-18, которая стартовала в феврале текущего года, учёные сделали акцент на моделировании марсианских условий, чтобы проводить испытания новых технологий. Пустыня в Омане стала для этого идеальным местом. Специалисты собрали данные о почве на глубине пяти метров и провели около 70 тысяч радиолокационных исследований участков поверхности протяжённостью 1,4 километра.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!