В четвёртом квартале 2018 года Tesla собрала 86,5 тысяч машин, что на 8% больше, чем в предыдущем квартале, и составляет абсолютный рекорд для компании Илона Маска. Об этом сообщается в официальном отчёте.

В конце 2018 года компания выпустила более 61 тысячи пятиместных седанов Tesla Model 3, ещё 25 тысяч пришлись на модели седан Tesla Model S и кроссовер Tesla Model X. В четвёртом квартале на 8% выросли и поставки электрокаров — до 90,7 тысяч. Из них чуть более 63 тысячи Model 3, более 13 тысяч Model S и 14 тысяч Model X.

В 2018 году Tesla поставила 245 тысяч электрокаров против 102 тысяч годом ранее. В отчёте подчёркивается, что это почти столько же, сколько за все предыдущие годы вместе взятые. Хорошая ситуация позволила компании объявить о снижении цен на все модели на $2 тысячи. Таким образом Tesla сможет компенсировать сокращение в США федеральных налоговых льгот для покупателей электромобилей.

Как собирают Tesla Model 3.

Снижение цены стало поводом для бурного обсуждения ситуации в компании. Налоговая льгота в прошлом году составляла $7,5 тысяч, но отныне она снижена наполовину. Это значит, что покупатели всё же будут вынуждены платить больше, чем ранее, однако подорожание не будет достаточно заметным.

Тем не менее, инвестиционные аналитики крайне обеспокоены такой ситуацией, так как очень сомнительной кажется политика значительного снижения цены на электрокары. По их словам, она может быть истолкована в качестве сигнала о падении спроса на продукцию компании Маска.

Вероятно, возможны и проблемы с реализацией уже произведённых электрокаров. Инвесторы ждали от Tesla более высоких показателей, особенно, когда речь касается усилий, предпринятых для увеличения производства машин. Такое беспокойство привело к падению акций на 6,8% к закрытию торгов в среду.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!