Telegram обвинили в слишком маленьком штате инженеров
Telegram обвинили в слишком маленьком штате инженеров

Telegram обвинили в слишком маленьком штате инженеров

25 июня, 20242 минуты на чтение
1,4к

На TechCrunch вышел материал, в котором выразили сомнения в безопасности мессенджера Павла Дурова.

Эксперты по безопасности назвали «тревожным сигналом для пользователей» слова Дурова в интервью Такеру Карлсону о том, что его команда насчитывает всего около 30 инженеров, а он сам — единственный владелец, директор и менеджер по продуктам.

  • ОБНОВЛЕНО: Представитель Telegram заявил «Коду Дурова», что на самом деле за разработку и инфраструктуру отвечают 30 человек, но основная команда при этом состоит примерно из 60 человек. Кроме того, помимо этих 60 членов основной команды, в Telegram есть отдельные команды по модерации и борьбе со злоупотреблениями.

Дуров в интервью утверждал, что это позволило Telegram «двигаться быстрее и быть более эффективными»:

По результатам организованных конкурсов мы отбираем лучших из лучших инженеров. Конкурсы проводятся раз в один-два месяца. После серии таких соревнований мы отбираем лучших из лучших, и они, возможно, смогут присоединиться к нашей команде, которая насчитывает всего около 30 инженеров. Это действительно компактная и очень эффективная команда. Это как команда морских котиков. Вот так мы работаем. Нам не нужен отдел кадров, чтобы найти суперталантливых инженеров.
Полная расшифровка интервью Павла Дурова Такеру Карлсону
17 апреля популярный американский журналист Такер Карлсон опубликовал на YouTube большое интервью с создателем Telegram Павлом Дуровым.

Эксперт по криптографии из Университета Джонса Хопкинса Мэтью Грин заявил TechCrunch, что его настораживает отсутствие сквозного шифрования в переписках по умолчанию, как у Signal или WhatsApp, «а также сервера, которые расположены в ОАЭ»:

Кажется, это будет кошмар для безопасности, — уточнил Грин.
  • ОБНОВЛЕНО: В материале TechCrunch допущена откровенная ошибка: у Telegram нет никаких серверов в ОАЭ. Представитель мессенджера заявил «Коду Дурова», что никакие данные пользователей там не хранятся.

При этом директор по кибербезопасности в Electronic Frontier Foundation и давний эксперт по безопасности пользователей из группы риска Ева Гальперин, заявила, что важно помнить, что Telegram, в отличие от Signal, — это гораздо больше, чем просто мессенджер, и что это ещё и социальная медиаплатформа:

Как социальная медиаплатформа, Telegram хранит огромное количество пользовательских данных. Более того, он хранит содержимое всех сообщений, которые не являются зашифрованными сообщениями end-to-end.

По уверениям Гальперин, «30 инженеров означают, что некому бороться с юридическими запросами, нет инфраструктуры для решения проблем со злоупотреблениями и модерацией контента». Ева подчеркнула, что «качество этих 30 инженеров не так уж велико»:

Кроме того, если бы я была агентом угроз, я бы определённо сочла это обнадеживающей новостью. Каждому злоумышленнику нравится, когда его противник испытывает острую нехватку персонала и переутомление.

Специалист имеет в виду, что Telegram якобы вряд ли будет эффективно бороться с хакерами, в том числе с правительственными, при наличии такого «маленького штата сотрудников», заверили в TechCrunch.

Пять интересных фактов из интервью Павла Дурова Такеру Карлсону
Выделили несколько интересных фактов и заявлений главы Telegram из интервью Такеру Карлсону.
25 июня, 2024

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы