Суверенному Рунету исполнился 1 год. Что изменилось за это время?
Суверенному Рунету исполнился 1 год. Что изменилось за это время?

Суверенному Рунету исполнился 1 год. Что изменилось за это время?

1 ноября, 20203 минуты на чтение

1 ноября 2019 года вступил в силу закон Федеральный закон от 01.05.2019 N 90-ФЗ или, как говорят в простонародье, закон о «суверенном Рунете». Он предполагает наделение Роскомнадзора полномочиями по управлению российским сегментом Интернета.

С того момента ведомство должно было получить полную карту точек обмена трафиком. Ровно год ведомство имеет законное основание через провайдеров блокировать каналы к любому интернет-ресурсу в рамках актуального законодательства. Если простыми словами, то появление «угрозы извне» является возможностью для Роскомнадзора в получении всего централизованного управления Рунетом.

Такие возможности позволяют ведомству блокировать доступ к тому или иному ресурсу без предупреждения.

Фото: Лев Переулков, участник арт-группы «MXD»

Закон обязывает операторов связи устанавливать на своих сетях технические средства противодействия угрозам, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещённым сайтам. К такому оборудованию относится система глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection — DPI, «глубокий анализ пакетов»).

DPI работает следующим образом: у провайдера устанавливается соответствующий программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик, выделяя специфические пакеты, свойственные конкретным интернет-сервисам. Далее комплекс отсекает нежелательный трафик.

Фото: Лев Переулков, участник арт-группы «MXD»

Казалось бы, блокировки должны были стать более качественными, ибо Роскомнадзору теперь не нужно думать, как используется тот или иной диапазон адресов. Но оказалось, что всё не так просто. Власти столкнулись с большими трудностями в реализации своих амбиций, поэтому год выдался не очень уж и эффективным.

Разве за год ничего не изменилось?

Фото: Сергей Лантюхов, News.ru

К юбилею мы имеем довольно простую, но забавную картину. Сложилось ощущение, что лишь на бумаге были выполнены требования, которые несёт принятый закон. Страна так и не увидела должного обеспечения создания и введения в эксплуатацию информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования, хотя в конце 2019 года в Минцифры заверили, что Россия готова к суверенизации российского сегмента Интернета:

Минкомсвязи: Россия готова к суверенному Рунету
23 декабря Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций провело встречу с журналистами, чтобы поделиться первыми результатами учений по изоляции Рунета.

Центр управления и мониторинга сетями связи должен принять на себя централизованное управление интернетом в случае возникновения угроз. Бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров обещал реализовать его ещё в 2019 году и называл это «главной задачей Роскомнадзора в сфере связи на 2019 год».

Кроме того, в 2020 году должны были пройти 4 плановых учения по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования сети Интернет. Несмотря на это, три из них были отменены:

Суверенный Рунет снова «буксует» — Минцифры отменили третьи подряд учения
В рамках сентябрьских учений министерство планировало отработать противодействие атакам с использованием уязвимостей узкополосных сетей «интернета вещей».

Первые и на данный момент единственные учения, связанные с изоляцией Рунета, прошли в декабре 2019 года. Тем временем, 18 июня 2020 года Роскомнадзор внезапно решил разблокировать Telegram:

Роскомнадзор заявил о разблокировке Telegram: всё, что нужно знать к этой минуте
Внезапно Роскомнадзор решил снять все ограничения доступа к Telegram в связи с договорённостью с Генпрокуратурой РФ.

А в конце июля стало известно, что Роскомнадзор «буксует» с исполнением закона о суверенном Рунете. В связи с этим у Счетной палаты начали возникать вопросы:

Счетная палата недовольна работой Роскомнадзора по созданию «суверенного Рунета»
Почти 600 млн рублей, потраченные Роскомнадзором в рамках «суверенного Рунета», не привели к запланированному результату в установленные сроки.

К ноябрю 2020 года мы видим, что операторы всё ещё не установили технические средства противодействия угрозам, которые должны фильтровать трафик и блокировать доступ к запрещённым сайтам. Почему? Вопрос, скорее, риторический.

Заглавное изображение: Лев Переулков, участник арт-группы «MXD»

1 ноября, 2020

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы