В судебной системе России могут появиться элементы искусственного интеллекта, который будет выполнять задачу аудиопротоколирования заседаний или вынесения типовых судебных решений. Как сообщает «Независимая газета».

Совет Европы рекомендовал использовать искусственный интеллект для повышения качества и эффективности правосудия. В Совете уверены, что использование ИИ повысит качество приговоров и усилит контроль за соблюдением Европейской конвенции и правами человека. Например, ИИ может быть полезным в области оценивания целесообразности условно-досрочного освобождения или избрания меры пресечения.

В будущем ИИ будет вспомогательным сервисом, который сможет подсказывать суду решение по конкретному делу на основе анализа прецедентов или судебной практики. В начале декабря текущего года Европейская комиссия по эффективности правосудия приняла «Хартию об этических принципах применения ИИ в судебных системах». Уже сейчас в России готовится соответствующая система автоматического ведения протокола судебного заседания:

Диджитализация правосудия является одним из главных направлений развития судебной системы, поэтому Верховный суд и предложил пакет инициатив по расширению электронного документооборота, переводу дел в электронную форму, а также их автоматизированному распределению, обращению в суд через Интернет, — рассказал Председатель Совета судей РФ, секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов.

В Свердловском и Шебекинском районных судах Белгородской области с июля текущего года проводят тестирование комплекса, который также судам позволит свободно проводить интернет-трансляцию судебных заседаний. Эксперты уверены, что такая система значительно облегчит работу аппарата суда. В будущем это также даст возможность свести к минимуму количество жалоб на вопросы достоверности судебных протоколов. Юристы уверены, что при достижении баланса между живым мнением и запрограммированным расчётом использование ИИ в судебной практике может прижиться в России.

Новые технологии можно использовать и для разрешения простых споров. Тем не менее, эксперты предупреждают, что использование ИИ не стоит внедрять в рамки рассмотрения сложных уголовных дел, так как для этого реальные люди должны проводить анализ обстоятельств дела, оценивать доказательства и применять индивидуализацию при назначении наказания:

Судья в силу закона должен руководствоваться своим «внутренним убеждением», оценочными критериями соразмерности и разумности, ценностями справедливости и гуманизма. Эти и многие другие правовые идеи могут быть распознаны только человеком, через призму жизненного опыта и совести, — дополняет Момотов.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!