Смоленский суд Санкт-Петербурга вернул иск сотрудницы штаба Алексея Навального в Уфе Лилии Чанышевой к «ВКонтакте», которая требовала признать незаконной передачу данных, а также взыскать с соцсети 100 тысяч рублей.

Как сообщают «Ведомости», суд вернул иск из-за его «некорректного оформления» и предложил заявителям устранить нарушение до 7 декабря. Чанышева заявляла, что «по закону о полиции при направлении таких запросов полицейские обязаны прикладывать также мотивированный запрос с указанием ссылки на проводимую проверку либо расследование уголовного дела, производство по делу об административном правонарушении, которое относилось бы к компетенции органов внутренних дел».

В самой компании заявили, что соцсеть взаимодействует с правоохранительными органами в соответствии с законом. Адвокат правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнудтинов, ранее говорил, что этот иск — первый, поданный к соцсети из-за передачи личных данных. Во «Вконтакте» также подтвердили, что это первый подобный случай.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!