Вопросы, касающиеся блокировки мессенджера Telegram и других интернет-ресурсов, должны решаться путем компромисса, — рассказал журналистам спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Отвечая по поводу блокировки Telegram, чиновник пояснил, что невозможно «заблокировать навсегда какой-то ресурс», а нужно найти компромисс:

Невозможно навсегда заблокировать какой-то один ресурс, и невозможно позволять какому-то одному ресурсу проводить абсолютно самостоятельную от государства политику. Поэтому поиск компромисса по-прежнему остается на повестке дня.

Песков добавил, что в настоящее время возможно заблокировать доступ лишь определённой категории пользователей, а «технической возможности для полной блокировки какого-либо ресурса в мире не существует». Помимо этого, он отметил, что «невозможно создать раз и навсегда законодательство, которое бы регулировало развитие новых технологий в интернете»:

Надо смотреть на подходы, связанные не с законодательным регулированием на уровне стандартов или с антимонопольным регулированием, а использовать другие меры и возможности - более быстрые, которые были бы приближены к цифровой эпохе.

3 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России из-за отказа компании предоставить ФСБ ключи шифрования. 16 апреля Роскомнадзор обязал операторов связи заблокировать мессенджер. Из-за попытки блокировки Telegram пострадало более 400 онлайн-сервисов, среди которых «ВКонтакте», Facebook, «Яндекс» и Viber.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!