Совет по правам человека при Президенте (СПЧ) призвал отклонить инициативу о наказаниях за фейковые новости и оскорбление властей. Соответствующие экспертные заключения были отправлены в Совет Федерации.

В Совете по правам человека, ссылаясь на статью Европейской конвенции о защите прав человека, уверены, что является недопустимым ограничивать право на свободу выражения мнения исключительно по мотиву недостоверности. Эксперты признали разорительными для российских изданий штрафы за повторное нарушение закона о наказании за фейковые новости (предусмотрены санкции в размере выплаты штрафа от 400 тысяч рублей до одного миллиона).

В экспертном заключении идёт речь о том, что произвольное признание факта заведомо недостоверной информации может привести к тому, что суд должен будет вторгаться в совершенно иные от юридического права вопросы, как вера и доверие. Такое, по мнению представителей СПЧ, может неминуемо привести к нарушению в подобных делах конституционных прав граждан на свободу получения и распространения информации, на свободу слова, свободу мнений.

В СПЧ утверждают, что законопроект по факту дискриминирует владельцев сайтов и соцсетей, которые не регистрировались в качестве СМИ. Дело в том, что для них не предусмотрена возможность удалить информацию добровольно. Не согласны в Совете и с предложением внесудебной блокировки сайтов «по факту недостоверности информации независимо от наличия умысла»:

В данном случае налицо не просто несогласованность юридических формулировок, но подразумеваемая презумпция наличия у контрольно-надзорных государственных органов — Роскомнадзора и прокуратуры — знания абсолютной истины.

По мнению одного из авторов заключений, члена СПЧ Ильи Шаблинского, власть пытается ограничить критику, так как для неё «возникает все больше оснований». Он уверен, что россияне всегда находят жёсткие слова, чтобы описывать в Сети своё мнение по поводу тех или иных чиновников, поэтому властям выгодно «повесить дамоклов меч над всеми, кто допускает подобные вольности»:

Представители власти будут выдавать за фейк все виды не устраивающей их информации. Что такое вообще фейковые новости? Это слухи. В законе о СМИ есть норма, запрещающая использовать слухи под видом достоверной информации. Ответственность предусмотрена сугубо этическая — журналист платит своей репутацией. Но это, поверьте, немало! К тому же ведь бывают случаи, когда репортер или блогер имел основания верить в то, что распространяемая им информация соответствует действительности (опять-таки, особенно если точная, всесторонняя и объективная информация отсутствует), — заявил Шаблинский.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!