/ Новости

Сотрудник Apple украл коммерческую тайну перед увольнением

Сяолан Чжан, работавший в Apple с декабря 2015 года по май 2018 года, обвиняется в федеральном суде за кражу коммерческой тайны. Экс-сотруднику «яблочной компании» грозят 10 лет лишения свободы и штраф в размере 250 000 долларов США.

1527137346_5718cf59ec05c4ab39000107

Будучи частью команды проекта по разработке автономного автомобиля Apple, Чжан занимался разработкой и тестированием электронных схем для анализа данных датчиков. Вернувшись с отпуска, сотрудник сообщил руководству в Apple о том, что уходит в отставку, чтобы провести время со своей больной матерью в Китае.

Заподозрив что-то неладное, к решению вопроса о внезапном увольнении подключилась служба безопасности Apple. Была рассмотрена сетевая активность Чжана, а также проведены судебный анализ «деятельности Сяолана в кампусе Apple» и проверка рабочего оборудования.

Выяснилось, что его сетевая активность за несколько дней до попытки отставки «увеличилась экспоненциально по сравнению с предыдущими годами его работы». Расследование показало, что Чжан скачал из базы данных компании информацию о требованиях к потреблению энергии, аккумуляторных системах и механизмах крепления трансмиссии. Украдена и общая информация о проекте.

Также перед попыткой покинуть свой пост из лаборатории Apple он забрал с собой большую коробку с электронными схемами и компьютерным сервером. Сяолан Чжан признался, что планировал перейти на работу в китайскую Xiaopeng Motors, которая поддерживается Alibaba и Foxconn, и рассказал, что перенёс скачанную в Apple информацию на ноутбук своей супруги.

27 июня сотрудники ФБР провели обыски в доме бывшего сотрудника Apple Чжана, а 7 июля, при попытке покинуть страну и вылететь в Китай, он был арестован. Чжан предстал перед судом в Сан-Хосе в понедельник и был помещён под стражу.

Представители Apple прокомментировали ситуацию, признавшись, что в шоке от произошедшего. Возможный ущерб после похищения коммерческой тайны может достигнуть суммы в несколько миллиардов долларов:

Apple очень серьёзно относится к вопросам конфиденциальности и защиты интеллектуальной собственности. Мы работаем вместе с властями над этой проблемой и сделаем всё возможное, чтобы этот человек и любые другие несли ответственность за свои действия.

Данная ситуация действительно имеет серьёзный характер, ведь власти США неоднократно жаловались на то, что самые современные американские технологии Китай пытается воровать в рамках реализации государственной программы.

Автономным автомобилем Apple, о разработке которого рассказал Тим Кук в ноябре прошлого года, занимаются около пяти тысяч сотрудников, 2700 из них имеют доступ к закрытым базам данных. Данная информация стала известной благодаря материалам судебного дела.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!