/ Новости

СМИ узнали об использовании Трампом как минимум двух iPhone — для звонков и твитов

Politico рассказали, что у президента США Дональда Трампа есть по меньшей мере два мобильных телефона. Один iPhone специально для Twitter (туда же загружено несколько новостных сайтов), другой — для совершения звонков.

1486647417-1-

В последнем, в отличие от телефона бывшего президента США Барака Обамы, есть камера и микрофон. GPS-трекер местоположения отключён.

Советники призывали президента менять телефон для общения в Twitter каждый месяц, но Трамп сопротивлялся, говоря им, что это «слишком неудобно». Согласно официальным сообщениям, президент США в течение пяти месяцев не проверял телефон у экспертов по безопасности. Неизвестно, как часто заменяются телефоны Трампа для звонков, которые должны были бы быть одноразовыми.

Три советника в Белом доме подтвердили Politico, что номер сотового телефона Трампа время от времени меняется. Несколько помощников также носят с собой защищённые устройства, с которых он может совершать звонки, — это стандартная практика в любой президентской администрации, отмечает издание.

Экс-президент США Барак Обама передавал Белому дому телефоны каждые 30 дней для проверки телекоммуникационными служащими на взлом и другие подозрительные активности.

Белый дом отказался комментировать данную историю, но высокопоставленный чиновник в Западном крыле сказал, что телефоны, в которых предусмотрена возможность для звонков, регулярно заменяются посредством рутинных операций технической поддержки. Из-за контроля безопасности на Twitter-телефоне и в Twitter-аккаунте нет необходимости регулярно менять данный смартфон.

Ранее СМИ рассказывали, что в Западном крыле Белого дома, где находятся администрация президента США и его Овальный кабинет, сотрудникам и гостям в январе запретили использовать личные мобильные телефоны.

Сообщается, что Барак Обама соблюдал необходимые правила, но перед инаугурацией в 2009 году сказал, что всё ещё «привязан» к своему BlackBerry, и просил советников найти способ сохранить его любимый телефон после его избрания. К сожалению, на том устройстве военной категории, которое ему выдали, нельзя было даже слушать музыку. (В Politico также написано, что там было отключены: микрофон, камера, трекер местоположения, а также… возможности совершать или принимать звонки.)

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!