Джереми Хорвиц, автор VentureBeat, выяснил, что полноценное внедрение в смартфоны поддержки сетей пятого поколения должно привести к значительному росту себестоимости каждого нового устройства.

606030976

Причиной сильного роста стоимости смартфонов является необходимость лицензионных отчислений. Лицензии на технологии 5G принадлежат Nokia, Qualcomm, Huawei, Samsung, Ericsson и ещё нескольким организациям. Остальным производителям смартфонов нужно доплачивать за использование технологий поддержки сетей пятого поколения.

Итак, Nokia будет получать по 3 евро (или $3,48) с каждого выпущенного смартфона любой компании, — это достаточно демократическое решение, если сравнивать с позицией других держателей лицензий. Например, Qualcomm немножко усложнит сборы, разделив их по категориям: компания намерена собирать 2,275% от розничной цены кнопочных телефонов, а также 3,25% от рыночной стоимости смартфонов и других устройств. А вот Ericsson будет получать от 2,5 до 5 долларов в зависимости от рыночной стоимости устройств.

Такое положение дел в любом случае должно привести к увеличению себестоимости смартфонов, а значит — обязательно будет наблюдаться рост розничных цен. Возьмём в пример компанию Apple: на выпуск каждого iPhone расходы увеличатся на 21 доллар. Если сравнивать с текущими моделями «яблочной компании», то это примерно 5% от себестоимости iPhone 10, либо же около 10% в случае с более дешёвыми моделями.

Конечно же, нельзя исключать вариант предоставления скидок производителям смартфонов. Быть может, держатели лицензий на технологии 5G будут снижать лицензионные сборы. Более того, они будут достаточно аккуратно относиться к установлению рамок лицензионных отчислений, ведь ранее уже были ситуации с патентными сражениями из-за сетей четвёртого поколения:

Владельцы патентов 5G должны сделать всё возможное для того, чтобы их совокупные уровни лицензирования были низкими и более прозрачными, чем в ситуации с 4G, — заявил Эрик Сюй, ротирующийся председатель Huawei.

Также предполагается, что компании будут искать способы уменьшения производственных затрат: мы недавно рассказывали о том, как та же Apple решила предпринять серьёзные шаги для снижения затрат на производство iPhone. Напомним, 5G — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующим стандартом 4G. Первые тесты технологии проведены в России в июне 2016 «МегаФоном» совместно с Huawei. В сентябре при тестировании на канале связи с частотой 4,65—4,85 ГГц оператором МТС была достигнута скорость передачи данных 4,5 Гбит/с при полосе 200 МГц.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!