Лига безопасного интернета направила такое предложение в администрацию президента, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Министерство внутренних дел, Минкомсвязи, Госдуму, Совет Федерации и иные профильные органы исполнительной власти.

В Лиге безопасного интернета предлагают властям ввести штрафы для информационных посредников за «неприменение организационных и технических мер, направленных на выявление и прекращение распространения запрещённой информации». Соответствующие санкции будут зависеть от оборота той или иной компании. Вероятно, они не будет превышать 1–2% от годового оборота:

Под запрещённой информацией мы понимаем всю информацию, распространение которой запрещено на территории России в соответствии с законодательством. Это и распространение детской порнографии, пропаганда наркотиков, суицидов, скулшутинга и т.д., — рассказала глава Лиги Екатерина Мизулина.

Информационные посредники, в понимании Лиги безопасного интернета, — это поисковики и организаторы распространения информации в интернете: социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты и так далее. Инициатива, по мнению Мизулиной, будет вполне легко выполнимой. Дело в том, что соцсети лучше всего знают свою аудиторию, владеют информацией о своих пользователях — их поведении, местонахождении, операционной системе, браузерах:

Более того, им доступны история переписки пользователей, удалённые сообщения, и даже черновики неотправленных сообщений. Если простой пользователь может найти какого-то человека в социальной сети, то администрация соцсети может найти его гораздо быстрее, ей доступно больше информации, — подчёркивает Мизулина.

В направленном властям предложении также отмечается и опыт запада. Последние два года в странах Европейского союза уже работает модель ответственности информационных посредников. Речь идёт о Google, Facebook, YouTube и других более локальных сервисах. Например, в Германии соцсети должны самостоятельно анализировать содержание информации и при обнаружении удалять её в течение 48 часов. В противном случае таким сервисам предусматривается штраф в размере до €50 млн.

В предложении Лиги безопасного интернета также упоминаются недавние керченские события, в ходе которых погибли пару десятков студентов и учителей, а также сильно пострадали десятки людей. Организация проводила исследования и зафиксировала «резкий рост количества подростков, вовлечённых в деятельность деструктивных сообществ» в соцсетях, — таких, по оценке Лиги, до 5 млн:

Повторяющиеся случаи демонстративных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, совершённых участниками групп в социальной сети «ВКонтакте», посвящённых скулшутингу, в ходе которых погибли дети и взрослые, — это результат безответственности и равнодушия администрации и руководства социальных сетей. После произошедшей в Керченском политехническом колледже трагедии стало очевидно, что набор инструментов по выявлению и пресечению подобного рода групп и одиночек, планирующих совершение преступлений в образовательных учреждениях, не позволяет защитить детей.

Напомним, российская околоправительственная организация Лига безопасного интернета была создана в 2011 году бизнесменом Константином Малофеевым при участии бывшего главы Минкомсвязи и помощника президента России Игоря Щеголева. В состав участников организации, созданной с целью цензурирования информации в Интернете, входят крупнейшие операторы связи: «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом»; а также IT-компании: Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского» и так далее.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!