Мы сняли клип на iPhone 12 Pro Max в 4K и Dolby Vision: рассказываем, как это было
Мы сняли клип на iPhone 12 Pro Max в 4K и Dolby Vision: рассказываем, как это было

Мы сняли клип на iPhone 12 Pro Max в 4K и Dolby Vision: рассказываем, как это было

3 декабря, 20206 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

В начале ноября к нам в редакцию приехал самый навороченный смартфон Apple этого года — iPhone 12 Pro Max. И мы сразу же, почти не думая, решили делать не традиционный обзор, а испытать на практике, что могут его камеры.

Сегодня мы поговорим о видео, а чуть позже подробно расскажем и о фото-возможностях этого смартфона.

Фото здесь и далее: Daniel Polukhin / D4N

О цифрах и характеристиках

Напомню, что в этом году различия между двумя Pro-моделями не только в габаритах и ёмкости аккумулятора, но и в наборе камер — iPhone 12 Pro Max имеет другие широкоугольный и телефото модули.

Широкоугольный объектив получил больший размер пикселя (1,7 мкм против 1,4 мкм в iPhone 12 Pro), большую площадь матрицы и новый тип оптической стабилизации, при которой внутри корпуса движется не объектив, а матрица под ним. Как заявили в Apple, все это вкупе увеличило в том числе качество съемки видео при слабом освещении и улучшило стабилизацию.

Что касается телефото-камеры, которая нам тоже пригодилась во время съемки клипа, она имеет эквивалентное фокусное расстояние 65 мм (против 52 мм в iPhone 12 Pro и iPhone 11 Pro) и оптический зум 2,5x (против 2x в iPhone 12 Pro и iPhone 11 Pro).

Кроме того, смартфоны линейки iPhone 12 умеют снимать HDR-видео в формате Dolby Vision. И чтобы проверить эту технологию вкупе с новыми модулями на деле, пришлось подойти к вопросу профессионально и творчески. И вот, что из этого вышло.

Об идее для съёмки

Переходим от сухих цифр и характеристик к практике. Идею сделать осмысленный видеоролик на iPhone предложил мой давний приятель Даниил Полухин, который профессионально занимается видеосъемкой в России и имеет за плечами опыт работы на американском ТВ.

Даниилу не хотелось снимать кошечек и цветочки на подоконнике и на основе этого делать какие-то выводы о качестве видео. Ему было интересно проверить iPhone 12 Pro Max в реальной съемке и создать с его помощью видео, которое бы могло существовать как самостоятельный продукт — не только в контексте нашего обзора.

Как раз в скором времени Даниил должен был делать видеоклип для музыкальной группы «17ъ», и мы договорились с ребятами снять его полностью на iPhone 12 Pro Max.

Времени у нас было не много, всего несколько дней. Даниил прежде всего хотел протестировать работу при довольно низкой освещенности, но при этом показать, насколько сочно способен передавать цвета формат Dolby Vision.

Для этого мы подобрали темную локацию с неоновым фоном, заполнили ее дымом для создания глубины и акцентным светом. Но при этом место съемки все равно осталось довольно темным, что должно было стать настоящим испытанием для смартфона. Оставалось только приступить к делу.

Впечатления от iPhone 12 Pro Max из уст профессионала

Передаю слово самому Даниилу, который расскажет о своих впечатлениях с профессиональной точки зрения.


Новая оптика, алгоритмы, стабилизация и фокусировка

Отсняв и отсмотрев материал, я был впечатлен. Самым крутым апгрейдом новинки является увеличенный в размерах основной широкоугольный модуль камеры. Это позволяет смартфону заметно лучше справляться с низкой освещенностью — в этом плане разница с iPhone 11 Pro и даже с обычным iPhone 12 очевидна. Еще больше меня удивило то, что iPhone 12 Pro Max справляется с темными сценами намного лучше актуальных моделей GoPro.

Ультраширокоугольный и телефото-модули тоже стали немного лучше справляться с шумом благодаря улучшенным софтверным алгоритмам, однако такого сильного прироста в качестве, как у основного модуля, у них не наблюдается. К слову, на футаж, снятый на «ультраширик» и на телефото-объектив, мне пришлось наложить небольшое количество шумоподавления. На кадры с основного модуля мы его вообще не накладывали.

Новая система стабилизации основного модуля прекрасно справляется с трясущимися руками. Подобную систему, где стабилизируется сам сенсор камеры, а не элемент линзы, используют многие современные беззеркальные камеры. Однако для создания идеально гладкого видеоряда я использовал трёхосевой стабилизатор Zhiyun Smooth Q.

Отдельно стоит отметить эталонную работу автофокусировки — весь клип снят без блокировки фокуса. iPhone 12 Pro Max безошибочно «тречил» фокус и даже при переходе от одного музыканта к другому не мешкался, а плавно фокусировался на новом музыканте.

Dolby Vision: плюсы и минусы

Еще одним важным нововведением стала технология Dolby Vision. На данный момент это лучший с технической точки зрения формат для съемки и воспроизведения HDR-контента. Его используют в кинотеатрах и в некоторых телевизорах.

В отличие от HDR10, Dolby Vision позволяет добавлять динамическую метадату к видео (в HDR10 — только статическую) и в теории поддерживает пиковую яркость до 10 000 нит и глубину цвета видео до 12 бит. Пусть iPhone 12 Pro Max и не «выжимает все соки» из возможностей Dolby Vision, но чувствует себя уверенно даже в сравнении со многими профессиональными камерами.

Если говорить о конкретике, то смартфон снимает 10-битное 4K-видео с цветовой субдискретизацией 4:2:0, максимальным битрейтом в районе 25 МБ/с и все это в высокоэффективном кодеке HEVC (H.265). Максимальная пиковая яркость достигает 1000 нит.

Для профессиональной камеры 25 МБ/с — это не очень большой битрейт даже для HEVC. Но из-за крайне «умного» подхода к компрессии, футаж с iPhone не страдает от типичных проблем, связанных с нехваткой битрейта. Для сравнения, популярная среди видеографов беззеркалка Sony A7III снимает 8-битное 4K-видео с субдискретизацией 4:2:0 и битрейтом до 100MB/s в XAVC-S (менее эффективный H.264).

Именно 10 бит в данном случае позволяет iPhone 12 Pro Max отображать больше цветов и избегать некоторых артефактов компрессии, встречающихся в 8-битном видео. Это связано с тем, что 10-битная глубина даёт возможность запечатлеть 1024 оттенков каждого цвета (всего 1,07 млрд цветов), в то время как 8-битная — всего 256 оттенков (16,7 млн цветов).

Кстати, при низкой освещенности я советую принудительно снижать частоту кадров в настройках до 24-х. Это позволит алгоритму автоэкспозиции понизить скорость затвора и «пустить» больше света в кадр. Да и картинка, на мой взгляд, в 24 к/с выглядит лучше, если говорить о художественной съемке.

Впрочем, при всех своих плюсах Dolby Vision имеет и обратную сторону.

Во-первых, пока еще существует слишком мало устройств, на которых видео можно воспроизвести именно в этом формате. К слову, залитый на YouTube ролик автоматически конвертируется в HDR10, чтобы его могли воспроизвести максимальное количество устройств.

Во-вторых, работать с HDR-видео сильно сложнее, чем в SDR, в пост-продакшене. В идеале, для цветокоррекции такого футажа нужно иметь дорогостоящие референсные мониторы, имеющие пиковую яркость хотя бы в 1000 нит.

В-третьих, многие популярные программы для видеомонтажа все еще не имеют поддержки Dolby Vision, даже собственный «эпловский» Final Cut X, который на момент нашей работы с футажом мог экспортировать видео только в HDR10. Этот клип я монтировал в Davinci Resolve — из всего известного мне ПО на момент монтажа только он полноценно поддерживал Dolby Vision HDR.

Есть еще один нюанс, который относится не только к Dolby Vision, а к видеосъемке на iPhone 12 Pro Max в целом. На мой вкус, видео получается слишком резким — я бы предпочёл иметь возможность уменьшить sharpening для достижения более «пленочной» эстетики кадра. Поэтому при пост-обработке я добавил эффект, смягчающий кожу на лицах. А вот над цветом я вообще никакой работы не проводил — все так, как запечатлел iPhone.

Автономность

Заключительный момент, который меня приятно удивил в iPhone 12 Pro Max — это его батарейка. После 3 часов беспрерывной съемки в смартфоне оставалось еще 58% заряда. Однако здесь стоит отметить, что iPhone все это время работал без симки, а также в нем не было никаких сторонних приложений.


Результат

С вами снова Кирилл, вернувшийся к виртуальному микрофону. Скажу честно, именно такого результата от iPhone 12 Pro Max я не ожидал. Даже когда Даниил во время монтажа присылал мне скриншоты футажа в сравнении с его Sony A7III, мне казалось, что он что-то перепутал и должно быть наоборот.

Впрочем, самое время вам самим посмотреть результат работы Даниила и героев клипа — ребят из группы «17ъ». Возможно, для просмотра клипа в HDR придется перейти на сайт YouTube, так как в некоторых браузерах он недоступен по клику на шестеренку во фрейме ниже. Вот ссылка.

Как говорится, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и поддержите ребят в комментариях к ролику. Они пока не так популярны, как Билли Айлиш, снимающая некоторые свои клипы на iPhone, но кто знает, может быть именно это видео станет их ступенькой на большую сцену!

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
3 декабря, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии