SEC обвинила в мошенничестве обанкротившегося производителя сапфирового стекла для iPhone
SEC обвинила в мошенничестве обанкротившегося производителя сапфирового стекла для iPhone

SEC обвинила в мошенничестве обанкротившегося производителя сапфирового стекла для iPhone

4 мая, 20192 минуты на чтение

В 2013 году компания Apple договорилась с GT Advanced Technologies (GT) о производстве сапфирового стекла для «яблочных» устройств и обязалась выплатить производителю стекла $578 млн. Почти вся сумма была получена, а GT объявила себя банкротом.

Сумму в $578 млн Apple решила разделить на четыре транша — взамен на это компания в полном объёме получила бы стекло, заменяющее Gorilla Glass на кнопке Home и основной камере. Однако уже в 2014 году оказалось, что GT не могла поставлять сапфировое стекло, которое соответствует стандартам качества Apple. Купертиновцы решили не отправлять производителю стекла последний транш в размере $139 млн и потребовали вернуть около $300 млн.

Томас Гутьеррес, занимавший тогда пост главы GT, заявил инвесторам о планах получить последний транш согласно сделке с Apple, несмотря на то, что «яблочная компания» выставила требования вернуть часть уже поступивших GT средств. Согласно информации Комиссии по ценным бумагам США (SEC), Гутьеррес также дал ложный прогноз на счёт будущих продаж компании.

В GT приняли решение не признавать долг перед компанией Apple, однако вскоре производитель стекла объявил о банкротстве. В SEC считают, что таким образом инвесторы получили значительный ущерб. В то же время GT продолжили свою деятельность как частная компания.

Отмечается, что данная неудачная сделка сильно повлияла на стоимость акций GT. В 2015 году производитель стекла пообещал компании Apple выплатить средства после того, как будет продано оборудование. Договорились ли обе компании таким образом и получила ли Apple свои деньги — не уточняется.

GT и её генеральный директор Томас Гутьеррес нарисовали радужную картину работы компании и её способности получать финансирование, имеющее первостепенное значение для выживания компании, в то время как они знали об информации, которая имела бы катастрофические последствия для GT, — говорит заместитель директора Отдела исполнительной власти SEC Анита. Б. Бэнди.

Комиссия по ценным бумагам США выдвинула GT и Томаса Гутьерресу обвинения в мошенничестве — бывший глава компании согласился выплатить $140 тысяч, но не стал подтверждать или опровергать заявление SEC. В самой компании также никаких комментариев по этому поводу не дают.

Мы будем продолжать привлекать руководителей к ответственности, когда они нарушают свою основополагающую обязанность по предоставлению полной и достоверной информации инвесторам, — заключили в SEC.
4 мая, 2019

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы