8 ноября на конференции AI Journey, посвящённой искусственному интеллекту и анализу данных, дочерняя компания Сбербанка — SberCloud — представила собственный суперкомпьютер. Назван он был в честь Николая Кристофари — тайного советника, управлявшего ссудной казной, по совместительству обладателя первой сберкнижки.

Насколько он мощный?

Новый суперкомпьютер Сбербанка обладает вычислительной мощностью в 6,7 петафлопс. Это значит, что «Кристофари» способен выполнять 6,7 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду — такой показатель позволит разработке SberCloud расположиться на 29 месте в международном рейтинге суперкомпьютеров TOP500. Стоит отметить, что до этого единственным российским представителем в рейтинге на 93 позиции выступал отечественный суперкомпьютер МГУ «Ломоносов».

«Кристофари» мощнее 57 тысяч MacBook Pro 2019 вместе взятых

Появление суперкомпьютера на российском ИТ-рынке откроет доступ к созданию принципиально новых решений и технологий в области AI, — заявил исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» СТО «Сбербанк Груп» Давид Рафаловский.

«Кристофари» — это единственный российский суперкомпьютер, созданный специально для работы с алгоритмами искусственного интеллекта. Разработка SberCloud базируется на 1200 графических процессорах NVIDIA. В систему объединяются 75 узлов NVIDIA DGX-2, каждый из которых включает в себя 16 полностью связанных графических процессоров NVIDIA Tesla V100. Производительность одного модуля DGX-2 составляет 2 петафлопс. Полноценная интеграция 75 узлов позволит суперкомпьютеру достигнуть производительности в 150 петафлопс.

Где он пригодится?

Разработка SberCloud раскрывает достаточно большой потенциал применения — от цифровой трансформации бизнеса до исследований в области медицины, науки и техники. Это вполне ожидаемо, так как «Кристофари» — проект государственного банка. Более того, у данного суперкомпьютера в России нет конкурентов, поэтому сейчас у Сбербанка пока самая производительная и быстрая система в стране.

Сейчас в мире 45% IT-инфраструктуры находятся в облачном пространстве. В России этот показатель достаточно низкий — всего лишь 4%. Однако с появлением суперкомпьютера ситуация может улучшиться. Любая отечественная компания может им воспользоваться. Для этого на «Кристофари» будет работать облачная платформа для обучения нейросетей под названием AI Cloud.  

У бизнеса, государства, научных организаций есть потребность в высокопроизводительных вычислительных мощностях суперкомпьютера для работы с ИИ-алгоритмами. Облако делает их доступными компаниям вне зависимости от их размера — даже небольшой стартап наравне с крупнейшей корпорацией сможет получить огромные вычислительные мощности, и для этого не требуется создавать или наращивать собственную ИТ-инфраструктуру и нанимать обслуживающих ее специалистов.

«Кристофари» создан для работы с искусственным интеллектом и обучением AI-моделей. Его можно применять научно-исследовательским, коммерческим и государственным организациям, что позволяет значительно повысить уровень эффективности, удобства и скорости обучения моделей данных для решения различных задач, начиная от цифровой трансформации бизнеса, заканчивая крупномасштабными исследованиями в области медицины, науки и техники.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!