На калужском заводе Samsung запустили производство для брендов «М.Видео-Эльдорадо»
На калужском заводе Samsung запустили производство для брендов «М.Видео-Эльдорадо»

На калужском заводе Samsung запустили производство для брендов «М.Видео-Эльдорадо»

24 июня, 20242 минуты на чтение

Калужский завод Samsung запустил первое контрактное производство — для группы «М.Видео-Эльдорадо» под её собственными брендами, сообщает «Ъ».

Российский ритейлер будет использовать мощности калужского предприятия для выпуска электроники, в том числе телевизоров под собственными брендами Hi и Carrera. Источники «Ъ» утверждают, что объём потенциального производства составит до 500 000 единиц в год.

Один из собеседников газеты заявил, что стоимость сборки одного устройства без учётов стоимости компонентов может варьироваться от $4 до $6. Поэтому сборку 500 000 телевизоров можно оценить в $2–3 млн — это порядка от 176 до 264 млн рублей.

При этом источники подчёркивают, что калужский завод Samsung на условиях контрактного производства уже в ближайшее время могут полностью загрузить сборкой бытовой техники, в том числе стиральных машин и холодильников.

  • Завод площадью 465 тыс. кв. м способен производить телевизоры, холодильники и стиральные машины. До остановки производства на заводе работало порядка 1000 человек, но в марте 2023 года Samsung приостановил производство.
  • Производственные линии ритейлеру предоставила российская компания VVP Group (ООО «Центр дистрибьюции»). Именно она в начале текущего года арендовала завод Samsung.
Дистрибьютор VVP Group намерен производить телевизоры на калужском заводе Samsung
Отмечается, что линия по производству телевизоров является небольшой.
  • Владельцем калужского завода остаётся ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга», 100% компании принадлежит корейской головной структуре. От Samsung ещё с 2023 года в Минпромторге требовали возобновить работу российских предприятий.
  • VVP Group занимается оптовой торговлей электротоварами, а также производством коммуникационного оборудования. В 2023 году выручка компании составила 43 млрд рублей, а чистая прибыль — 2,6 млрд рублей.

Один из собеседников «Ъ» заявил, что VVP Group планировала производить свою бытовую технику, но стоимость работ «оказалась велика, в том числе из-за незагруженных мощностей завода». А вот контрактное производство снизит себестоимость работ на предприятии в целом.

Партнёрство калужского завода с «М.Видео-Эльдорадо» может оказаться выгодным для обеих сторон, считает учредитель бренда бытовой техники Jacky’s Гусейн Иманов:

Руководство VVP Group сотрудничает с «М.Видео-Эльдорадо» по поставкам электроники уже долгое время, поэтому выбор партнёра выглядит логичным.

В 2022 году крупные иностранные производители бытовой техники, включая Samsung, LG и Bosch, заявили об остановке своего производства в России. В декабре 2023 года турецкая компания Can Holding предложила выкупить завод Bosch, а завод LG в Подмосковье был сдан в аренду компании DNS.

Заглавное изображение: Калуга 24

24 июня, 2024

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы