Самозванец дал интервью Wired, выдав себя за топ-менеджера Telegram
Самозванец дал интервью Wired, выдав себя за топ-менеджера Telegram

Самозванец дал интервью Wired, выдав себя за топ-менеджера Telegram

9 февраля, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

8 февраля популярный американский журнал Wired выпустил статью-интервью Как Telegram стал анти-Facebook. В нём журналист издания взял серию интервью сразу у нескольких текущих и бывших сотрудников Telegram и ВКонтакте.

Среди них был Элиес Кампо, который представился бывшим сотрудником Telegram, занимавшим ранее должность «директора по росту бизнеса и развитию партнёрств». Однако в действительности данный человек обманул автора интервью и не являлся сотрудником мессенджера.

Как рассказал «Коду Дурова» источник, близкий к Telegram, Элиес Кампо не входил в состав команды мессенджера, а все его заявления и знакомство с Павлом Дуровым – ложь. В 2016 году Кампо был лишь волонтёром мессенджера, у него был служебный адрес электронной почты, который впоследствии был деактивирован. Но он никогда не являлся полноценным сотрудником Telegram, а разговоров с Дуровым, на которые он ссылается – никогда не было.

Интересно, что автор интервью на Wired также взял интервью у действующего сотрудника Telegram – Ильи Перекопского, но не попросил его подтвердить личность «директора по росту бизнеса и развитию партнёрств», что позволило бы избежать этой ситуации.

Кто такой Элиес Кампо и о чём он говорил?

Элиес Кампо, 36-летний испанский инженер, проживающий в Кремниевой долине, представился как якобы бывший сотрудник WhatsApp, который впоследствии ушёл работать в Telegram. С его слов, он познакомился с Павлом Дуровым в Пало-Альто через общего друга в 2015 году, тогда же он и присоединился к команде мессенджера.

Было трудно встретиться с ним, постоянно задавался вопросом, не подозревает ли Дуров меня в том, что я – шпион WhatsApp, – вспоминает событие Кампо.

В продолжительном интервью Кампо отметил, что имел противоречивое отношение к Telegram. С одной стороны Элиес восхищался Дуровым, постепенно забывая дни своей работы в WhatsApp.

Кампо даже считал своего начальника провидцем:

Я думаю, что он самый изощрённый мыслитель о своём продукте, которого я когда-либо встречал.

Но с другой стороны – Кампо начал задумываться о недостатке прозрачности и крайне замкнутой культуре вокруг своего босса. По словам Кампо, Дуров выстроил вокруг себя образ одного из самых загадочных технологических предпринимателей в мире, а внутри Telegram вокруг его личности построен целый «культ», в котором запрещено противоречить мнению босса, а обращаться к нему допускается исключительно на «Вы».

Если говорить о сектах, то Telegram – удивительно закрытая секта. Несмотря на рекомендации Кампо, Дуров не давал интервью и не выступал на публике в течение уже многих лет, а сотрудники компании, в большинстве своём, невероятно скрытны, – отмечает Даррен Лукайдес, журналист Wired.

Редакция «Кода Дурова» направила автору материла, а также Элиесу Кампо запрос на комментарий, но на данный момент не получила ответа.

9 февраля, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram