Приложения из RuStore некорректно работают на устройствах без сервисов Google
Приложения из RuStore некорректно работают на устройствах без сервисов Google

Приложения из RuStore некорректно работают на устройствах без сервисов Google

27 августа, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Некоторые приложения из российского эппстора RuStore некорректно работают на устройствах без Google Mobile Services (GMS), которые предустановлены на большинстве смартфонов с системой Android.

Первыми на это обратили внимание в «Коммерсант». «Код Дурова» также подтверждает наличие данной проблемы. Была проведена проверка работы нескольких приложений из RuStore на смартфоне Huawei без сервисов Google. В результате было обнаружено, что некоторые приложения сообщают об ошибке из-за отсутствия GMS.

Так, приложения «Аэропорт Шереметьево» и Burger King не работают, показывая ошибку об отсутствии сервисов Google. В других возникают критические ошибки, к примеру в «Островок» не отображается карта и невозможно определить местоположение пользователя.

При этом проблема наблюдается только с приложениями из RuStore, скачанные их аналогичные версии из Huawei AppGallery работают исправно. Такое происходит из-за того, что в RuStore загружаются приложения со сборкой от магазина Google Play, которая подразумевает привязку к системным сервисам Google Mobile Services. В AppGallery решение этой проблемы было предусмотрено и приложения из этого магазина привязаны к своему собственному аналогу – Huawei Mobile Services (HMS).

Отмечается, что разработчики могут создавать приложения с поддержкой GMS и HMS одновременно, однако Google запрещает загружать такие программы в магазин Google Play.

Приложения используют GMS, чтобы получать определённые разрешения на ОС Android от Google: определять местоположение пользователя, считывать СМС-коды, использовать голосовой ввод текста и многое другое. Отсутствие данного сервиса в смартфоне приводит к тому, что приложения не могут получить от ОС нужные разрешения и работают некорректно. При этом Huawei разработала свой аналог – Huawei Mobile Services (HMS) на фоне санкций США против производителя в 2019 году. Сейчас HMS активно используется магазином AppGallery, но не в RuStore.

В холдинге VK (владеет магазином RuStore) предложили для решения проблемы использовать «эквивалентные российские сервисы», однако, как отмечает «Коммерсант», у российских компаний таких пока просто нет, «причём экономика появления не просматривается». Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники в июле обращалась в Минцифры с просьбой уточнять в RuStore совместимость приложений с системными сервисами. Однако ведомство пока не рассмотрело запрос.

На российском рынке нет пакета компонентов, полностью аналогичного GMS и HMS, утверждает сооснователь компании по разработке цифровых платформ arcsinus Павел Голуб. Он добавил, что Яндекс в начале 2010-х годов работал над системными сервисами «Яндекс.Kit» и магазином «Яндекс.Store», но проекты были закрыты.

27 августа, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции