Киберкомандование Соединённых Штатов Америки начало операцию в Интернете против Российской Федерации. Цель операции — противодействие «распространению фейковой информации и вмешательства России в выборы». Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники.

У Киберкомандования достаточно краткосрочная история зарубежных операций, однако оно проводило миссии, направленные на ограничение способности «Исламского государства» (запрещённой организации на территории Российской Федерации) распространять пропаганду в Интернете. Эти операции включали в себя усилия по замораживанию компьютеров.

Теперь в ведомстве заявляют, что ряд конкретных сотрудников российских спецслужб якобы пытались вмешаться в избирательные процессы в США, рассылая сообщения, которые гласили, что американские оперативники идентифицировали их и отслеживают всю их деятельность в Интернете. Неизвестно, каким образом эти сообщения были доставлены: по электронной почте, через чаты в мессенджерах и соцсетях, или через другие каналы.

Официально высокопоставленные лица, работающие в сфере обороны, заявили, что не угрожали напрямую тем или иным лицам. Киберкомандование считает, что необходимо предотвратить подобное распространение дезинформации, а также попытки вмешаться в выборы.

Отмечается, что кампания Киберкомандования США включает в себя несколько миссий, проведённых в последние несколько дней. Это, по утверждениям The New York Times, — первая зарубежная операция по защите выборов в США.

Это будет способом создания рычагов, которые могут изменить поведение россиян, которые принимают участие в тайных кампаниях по распространению дезинформации через Интернет, — говорит Андреа Кендалл-Тейлор, бывший сотрудник разведки Центра новой американской безопасности.

Киберкомандование пока не собирается перечислять людей, на которых будет сделан акцент во время операции. Методы борьбы также не упомянуты. Стоит отметить, что США заочно 19 октября текущего года обвинила гражданку России Елену Хусяйнову в попытке вмешаться в промежуточные выборы в конгресс, которые состоятся 6 ноября. Её назвали главным бухгалтером проекта «Лахта», который якобы является прикрытием для «фабрики троллей».

«Фабрика троллей» предположительно спонсируется петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Цель их работы — написание нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. Они защищают власть.

Киберкомандование США также направило запросы в Европейский союз, чтобы тот поддержал оборону американских союзников и партнёров в борьбе с российскими вторжениями на собственные правительственные сети.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!