«Ъ»: разработчики конкурируют за создание замены App Store и Google Play
«Ъ»: разработчики конкурируют за создание замены App Store и Google Play

«Ъ»: разработчики конкурируют за создание замены App Store и Google Play

8 апреля, 20221 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

В переговорах о том, кто может стать разработчиком отечественной альтернативы магазинам приложений App Store и Google Play, участвуют как минимум три крупные компании, включая «Сбер», «Яндекс» и VK. Правительство при этом ещё не выбрало главного разработчика альтернативы, пишет «Ъ».

Премьер-министр Михаил Мишустин 7 апреля заявил, что Минцифры и компании в ближайшие 1,5 месяца разработают альтернативный маркетплейс приложений на базе Android:

Я лично этим вопросом занимаюсь. К лету, обещали, он должен уже работать. Соответственно, наши разработчики получат свою точку, через которую смогут скачивать приложения и заниматься дальнейшей разработкой.

О том, какие компании участвуют в разработке отечественного магазина приложений, Минцифры официально объявит позже. «Сбер» развивает свой корпоративный магазин приложений для специалистов SberStore, «Яндекс» может перезапустить закрытый в 2020 году магазин приложений «Яндекс.Store», а VK в мае представит платформу для разработчиков приложений.

В компании подтвердили, что заинтересованы в том, чтобы российские разработчики «создавали качественные приложения». Один из источников «Ъ» говорит, что логичнее всего для VK было бы запустить маркетплейс мобильных сервисов на базе платформы MY.Games:

Но поскольку судьба игрового направления пока окончательно не решена, рассматривать его как базу для магазина приложений VK вряд ли станет.

Кроме всего прочего, в марте 2022 года АНО «Цифровые платформы» анонсировала разработку магазина приложений под названием NashStore. Организация утверждает, что ведёт переговоры более чем с 700 компаниями о включении их сервисов в NashStore. Также известно, что Минцифры рассматривает вариант запуска магазина приложений на базе Open Source.

Заместитель директора Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков считает, что при блокировке загрузки приложений в РФ с App Store последствия для пользователей будут аналогичны полной блокировке устройств:

Для Google возможна установка приложений из сторонних источников. Но в целом отношение пользователей к системе в обоих случаях будет подорвано.

Сооснователь компании по разработке мобильных приложений arcsinus Павел Голуб уверен, что создать магазин приложений для iOS возможно: он напомнил, как раньше создавались каталоги приложений для взломанных iPhone. А вот глава iOS-разработки red_mad_robot Алексей Тюрнин не считает такой вариант реалистичным:

Начиная с iOS 14.4, сообщество тщетно пытается взломать систему, и это кажется почти невозможным. С каждым новым обновлением системы Apple закрывает всё больше «дыр».
8 апреля, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции