Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) получило право принимать решения о блокировке сайтов, распространяющих информацию, побуждающую детей к совершению опасных для жизни противоправных действий. Об этом говорится в соответствующем постановлении.

Росмолодежь получила право на блокировку сайтов благодаря инициативе вице-спикера Государственной думы Ирины Яровой, которая считает, что вовлечение детей в опасные для жизни противоправные действия должны присутствовать в списке оснований для досудебной блокировки сайтов.

Постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к информации, распространяемой в сети «Интернет», порочащей честь, достоинство и деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица, — основание для блокировки сайта.

В подписанном постановлении правительства от 21 марта внесены поправки в правила ведения единого реестра запрещённых сайтов. Согласно документу, отныне вместе с Роскомнадзором, МВД, ФНС, Роспотребнадзором и Росалкорегулированием правом блокировать сайты наделена Росмолодёжь:

Федеральное агентство по делам молодёжи принимает решения, являющиеся основаниями для включения доменных имен в единый реестр [запрещённых сайтов] в отношении информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц, — говорится в постановлении.

ТАСС напомнил, что в декабре 2018 года был принят закон, предусматривающий возможность незамедлительного ограничения доступа к интернет-сайтам, побуждающим детей к совершению опасных для жизни противоправных действий.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!