Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» проведёт три беспилотных запуска ракет перед следующим пилотируемым стартом. Об этом на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов рассказал Сергей Крикалев, исполнительный директор по пилотируемым программам корпорации.

11 октября во время старта корабля «Союз МС-10» с ракетой-носителем «Союз-ФГ» произошла авария носителя. Из-за этого все пилотируемые пуски Россия приостановила. Следующий пилотируемый полёт был запланирован на начало декабря текущего года, однако, по словам Крикалева, «Роскосмос» перед этим будет проводить как минимум три беспилотных запуска. Тем не менее, он отмечает, что пуск ракеты-носителя «Союз» не произойдёт, пока комиссия не выяснит обстоятельства произошедшей аварии:

Пуск ракеты-носителя «Союз» будет осуществлён после того, как комиссия не только обнаружит, в чём дело, но и будут приняты мероприятия по предотвращению подобной ситуации в будущем. Для полёта пилотируемого корабля, по существующим правилам, должен быть хотя бы один беспилотный пуск после аварии, — рассказывает Крикалев.

Первый беспилотный пуск планируется осуществить с космодрома Куру, второй — пуск беспилотного аппарата, а третий — пуск беспилотного корабля «Прогресс» по пилотируемой программе полётов к Международной космической станции (МКС). Исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» всё же уверен, что в случае успеха всех тестовых пусков, — этого будет «более чем достаточно» для осуществления полёта следующего экипажа:

В программе [полётов к МКС] мы планируем использовать экипаж Овчинин-Хейг как можно скорее. С точки зрения программы целесообразно оставить экипаж Овчинин-Хейг вместе. Мы их планируем оставить вместе, мало того, может быть, к ним ещё добавится кто-то, сейчас смотрим. Но сработавшийся экипаж мы планируем оставить вместе, — дополняет Крикалев о следующем запуске.

В момент аварии 11 октября на борту «Союз МС-10» находились члены миссии МКС-57/58: российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они испытали шестикратные перегрузки во время аварийного отключения двигателей второй ступени. В итоге ракета «Союз МС-10» успешно, без последствий для экипажа, приземлилась в Казахстане, в 20-25 километрах от города Жезказган.

Эксперты полагают, что вторая ступень, вероятно, потеряла ориентацию, и произошло аварийное выключение двигателей, при том, что при подготовке к запуску все системы работали исправно. Также есть мнение, что авария произошла конкретно из-за столкновения элементов первой и второй ступеней. «Роскосмос» не будет озвучивать версии причин аварии до конца расследования. Его подробные вердикты также будут предоставлены европейским и американским партнёрам.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!