/ Новости

«Роскомсвобода» сообщила о десятках правозащитных центров, выступивших в защиту Telegram и свободного Интернета

«Роскомсвобода» сообщила, что целых 53 организации (часть из них — правозащитные центры) выступили в защиту Telegram, сделав письменное заявление. На момент написания статьи руководитель Международной правозащитной группы Агора Павел Чиков уточнил КД, что количество организацией достигло 65.

TG---2

В своём письме в адрес Google, Amazon, MIcrosoft, Apple и других интернет-компаний 53 правозащитные организации из России, Великобритании, Израиля, США, Ирландии, Канады, Египта, Индии, Колумбии, Аргентины, Венгрии, Кении, ЮАР осуждают атаку на Интернет в России и просят не содействовать в этом российским властям. При этом выражена просьба противостоять требованиям, нарушающим международное право в области прав человека.

В письме (на русск. и англ.) сказано:

Мы, нижеподписавшиеся 53 международных и российских правозащитных организации, работающих в сфере медиа и интернет-свобод, решительно осуждаем попытки властей Российской Федерации заблокировать интернет-мессенджер Telegram, результатом которых стали широкомасштабные нарушения свободы выражения мнения и доступа к информации, и в т.ч. массовая блокировка сторонних веб-сайтов.

Мы призываем российские власти остановить блокировку Telegram и прекратить беспрестанные нападки на свободу Интернета в целом. Мы также призываем Организацию Объединенных Наций, Совет Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки и другие заинтересованные правительства отреагировать на действия властей России и поддержать основополагающие права на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни в Интернете и вне его. Наконец, мы призываем интернет-компании противостоять необоснованным и неправовым требованиям, нарушающим права их пользователей.

Подписавшие письмо компании призвали Российские органы власти гарантировать интернет-пользователям право публиковать и получать информацию в Интернете анонимно и обеспечить, чтобы любые ограничения анонимности в Интернете производились по распоряжению суда и полностью соответствовали требованиям Статей 17 и 19(3) Международного пакта о гражданских и политических правах и Статей 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По мнению поддержавших инициативу организаций, для этого необходимо:

  • отказаться от блокировки Telegram и воздержаться от истребования у сервисов обмена сообщениями, таких как Telegram, ключей шифрования с целью получения доступа к частной информации пользователей;

  • отменить положения «закона Яровой», налагающие на интернет-провайдеров обязательство хранить все телекоммуникационные данные сроком до шести месяцев и требующие обязательного обеспечения «чёрного хода» к зашифрованным данным, а также закона 2014 года о локализации персональных данных, предоставляющего органам безопасности легкий доступ к данным пользователей без достаточных мер защиты;

  • отменить законы №241-ФЗ, запрещающий анонимность пользователей интернет-мессенджеров, и №276-ФЗ, запрещающий VPN- сервисам и интернет-анонимайзерам предоставлять доступ к вебсайтам, запрещенным в России;

  • внести изменения в закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с тем, чтобы процесс блокировки вебсайтов соответствовал международным стандартам.

Как известно, массовая блокировка IP-адресов отрицательно влияет на большое число сетевых сервисов, которые не имеют никакого отношения к Telegram. Международная правозащитная группа Агора, представляющая Telegram в России, сообщила, что ею были получены запросы о помощи в связи с массовыми блокировками от примерно 60 компаний.

17 апреля 2018 года Роскомнадзор потребовал от Google и Apple удалить приложение Telegram из магазинов приложений, несмотря на отсутствие в российском законодательстве оснований для такого требования. Приложение на данный момент остается доступным, однако Telegram не может предоставить обновление для улучшения доступа через прокси-серверы, сообщает «Роскомсвобода».

Провайдеры виртуальных частных сетей (VPN), такие как TgVPN, Le VPN и VeeSecurity, также были заблокированы из-за предоставления альтернативных средств доступа к Telegram.

Здесь хотелось бы привести слова Павла Дурова о последствиях блокировки:

  1. Качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен.

  2. Террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи – в других мессенджерах, либо через VPN.

  3. Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook.

Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!