Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин считает, что боевые ракетные комплексы, выводимые с дежурства, нужно использовать для запуска гражданских космических аппаратов на орбиту. Об этом сообщает «Интерфакс».

Рогозин уверен, что для запуска спутников подходит межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода». Глава «Роскосмоса» на брифинге по итогам посещения Красноярского машиностроительного завода подчеркнул, что реализация данной инициативы сейчас обсуждается с Министерством обороны России:

Мы вполне могли бы [«Воеводу»] адаптировать под проекты, связанные с выведением небольших космических аппаратов на гражданские орбиты. Вопрос обсуждается. Надо именно такой способ распространить на все боевые ракеты, которые будут выводиться из боевого дежурства, — цитата по Riafan.ru.

«Воевода», по словам Рогозина, вполне подходит для того, чтобы её адаптировать под проекты вывода на орбиту гражданских спутников. Он считает, что «это красивая, легендарная ракета, созданная лучшими умами ракетной промышленности Советского Союза», поэтому «просто пускать её на металлолом» не стоит — необходимо реализовывать технологию полного жизненного цикла, начиная с проектирования и постановки на производство, заканчивая утилизацией:

Надо именно такой способ распространять на все боевые ракеты, которые будут выводиться с боевого дежурства. Наши новые баллистические ракеты создаются с учётом их дальнейшего использования в мирных целях.

«Воевода» была создана на базе жидкостной двухступенчатой моноблочной межконтинентальной баллистической ракеты второго поколения Р-36 и принята на вооружение в 1988 году.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!