Выступая в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подробнее рассказал об информационной атаке на госкорпорацию и расходах её заказчиков на негативные публикации в его адрес и отрасли в целом.

Фото: ТАСС

По словам Рогозина, расходы на негативные публикации оцениваются специалистами в размере около $2 млн. Речь идёт о публикациях, авторы которых «сводят счёты, в том числе личные, за свои собственные ошибки, у кого накоплены обиды». Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что среди негативных публикаций были в том числе и оскорбительные:

Я тоже в 2018 году каждый день про себя читал такое. Не постеснялся и нашёл заказчика, предупредил его. И, как корова языком слизнула, — всё исчезло. На публикации этого всего негатива, наши специалисты посчитали, было потрачено около $2 млн. Не жалко, оказывается, им было на такую ерунду тратить такие большие деньги, — заявил Рогозин.

Глава «Роскосмоса» сравнил эту ситуацию с историей, связанной с Восточным космодромом (возбуждение уголовных дел против руководителей подрядных организаций, занимающихся строительством космодрома, — прим. КД). Рогозин считает, что им недовольны бывшие сотрудники предприятий, уволенные в рамках борьбы с коррупцией. Он объясняет, что эти люди вкладывали украденные деньги в публикации СМИ «для дискредитации отрасли в целом»:

Пришлось инициировать посадку более 40 человек — ответственных руководителей строительных организаций. Как вы думаете, их реакция после того, как они получили по заслугам, какая? Деньги, которые они украли, они вваливали в СМИ для дискредитации отрасли в целом и меня лично.

В интервью РИА Новости официальный представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко заявлял, что целью информационной атаки на госкорпорацию стала инициатива помешать России вернуть лидерство в освоении космоса и создать из «Роскосмоса» должника, который «пожирает федеральные деньги»:

Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов — ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. «Роскосмос» пришёл в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим, — говорил Устименко в декабре 2018 года.
Глава NASA Джим Брайденстайн (слева) и Рогозин. Фото: Алексей Филиппов, ТАСС

Стоит отметить, что в марте 2019 года Рогозин заявил, что опечален тем, что его госкорпорация отстаёт в финансовом плане. Он подчеркнул, что критического отставания нет, однако при этом «Роскосмос» имеет «бюджет почти в 20 раз меньше», чем у NASA:

Есть последствия потери темпа развития отрасли за последние 10-12 лет. Но если сейчас не развернем переход на новую ракетно-космическую технику и не переоснастим предприятия, начнём отставать.

В конце ноября 2018 года в «Роскосмосе» обвинили компанию Илона Маска SpaceX в потере конкурентоспособности космической техники России на мировом рынке. Одной из причин этого стала проблема со средствами выведения, а именно — «выход частных фирм США при содействии государства на мировой рынок пусковых услуг с демпинговыми ценами космических запусков (в частности фирмы SpaceX с семейством РН Falcon)».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!