/ Новости

РКН советует операторам связи закрыть свои Telegram-каналы, а в Южно-Сахалинске проверяют законность канала мэрии

РКН отправил операторам связи письмо, в котором сообщил о недопустимости предоставления информационно-справочных услуг с помощью каналов в Telegram.

image_2018-07-12_18-34-29-01

В ведомстве объяснили обращение фактом жалоб абонентов на «оказание информационно-справочных услуг» через Telegram. Ссылаясь на решение Таганского суда о блокировке Telegram, отмечают, что на «иные юридические лица также наложена обязанность прекратить создание технических условий» для использования мессенджера:

В целях избежания возможных репутационных и иных рисков предлагаем руководствоваться указанным судебным решением при организации информационно-справочного обслуживания абонентов.

Роскомнадзор подтвердил информационному агентству RNS рассылку письма:

Подобное письмо профилактического характера действительно было направлено операторам связи. В нём до операторов доводится информация о поступающих в Роскомнадзор жалобах, авторы которых выражают недоумение и (или) негативную оценку в связи с использованием рядом операторов нестабильно работающего средства коммуникации, доступ к которому ограничен на территории России решением суда, — комментирует РКН.

Но при этом в ведомстве уточнили, что никаких действий со своей стороны против операторов связи за ведение Telegram-каналов предпринимать не собираются:

Письмо носит профилактический характер. В нем ничего не говорится о каких-либо действиях Роскомнадзора в отношении операторов в связи с использованием ими мессенджера Telegram.

РКН сообщает, что будет далее отслеживать использование официальных Telegram-каналов операторами связи. На данный момент известно, что «Мегафон» активно развивает свой канал, а вот каналы МТС и «Билайна» прекратили свою активность сразу после начала ограничений доступа к Telegram.

Мэр Южно-Сахалинска поручил начать проверку по факту законности функционирования Telegram-канала администрации города

Сергей Надсадин поводом для начала проверки юристами обозначил факт блокировки мессенджера Роскомнадзором. Он усомнился в том, что Telegram-канал, созданный в начале 2018 года, должен существовать:

Как говорил наш пресс-секретарь администрации президента: «Закон есть закон». Если есть конкретный запрет для органов власти, то мы не должны там находиться.

Пресс-секретарь мэрии Екатерина Каширина, защищая канал, заявила, что публикации на канале являлись официальной позицией госадминистрации, а оперативная информация имела вирусный эффект, что сделало канал популярным.

Позже на канале появилось заявление о том, что площадка перестала быть официальной, но при этом продолжает свою работу, так как могут «вещать даже на заборе»:

Дорогие друзья! С этой минуты мы официально объявляем, что теперь этот ресурс является НЕОФИЦИАЛЬНЫМ. Поскольку в нашей стране официально свобода слова не только не запрещена, но и декларируется обратное, мы оставляем за собой право вещать даже на заборе. И да, нам приятно, что наша работа раздражает Сахком! Спасибо всем, что читаете нас.

Сахком, упомянутый в сообщении, является местным изданием, которое после заявления канала мэрии дало ответ, утверждая, что Sakh.соm «раздражает не "работа" администрации Южно-Сахалинска, а НЕработа, то есть полное бездействие даже тогда, когда нужно просто подняться со стула».

13 апреля Telegram был заблокирован решением Таганского районного суда Москвы, так как администрация мессенджера отказалась предоставлять сотрудникам ФСБ ключи шифрования, необходимые для чтения пользовательской переписки в рамках действующего законодательства Российской Федерации. Ранее сообщалось, что после блокировки мессенджера Павла Дурова в Думе, Совфеде, Кремле и правительстве продолжили им пользоваться.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!