Президент России Владимир Путин решил лично вмешаться в ситуацию с частотами в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, которые необходимы российским операторам для запуска мобильных сетей пятого поколения, но в данный момент заняты военными.

Президент поручил проработать этот вопрос Совету безопасности, об этом «Ведомостям» сообщил замминистра цифрового развития Олег Иванов. Сам Иванов выразил надежду на то, что внимание Путина и Совбеза ускорит обсуждение и решение проблемы.

Сообщается, что вопрос с частотами для 5G в разговоре с Путиным поднял вице-премьер Максим Акимов, заявив, что «из-за дефицита частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц сети 5G могут заработать значительно позже, чем планировалось — 5G уже запускается в Америке, в Азии».

В конце марта Минобороны заявило, что операторам пока рано передавать частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, и в качестве альтернативы предложило использовать другие одобренные Госкомиссией по радиочастотам диапазоны 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц. Операторы ответили, что для построения сетей 5G наиболее подходит именно занятый военными диапазон, так как для 4,8–4,99 ГГц пока нет необходимого коммерческого оборудования, а 27,1–27,5 ГГц подходит только для покрытия внутри помещений.

Тем временем вчера были запущены первые коммерческие сети 5G в Южной Корее, а несколькими днями ранее началась эксплуатация сетей пятого поколения в двух городах США — Миннеаполисе и Чикаго.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!