Депутаты Госдумы в основном, втором чтении приняли законопроект об обязательной установке на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV российского программного обеспечения.

Списки приложений и конкретных устройств для предустановки должно определить Правительство РФ. В случае окончательного принятия закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. Для нарушителей предусмотрен штраф до 200 000 рублей, однако поправки к КоАП Госдума рассмотрит дополнительно.

По словам одного из авторов законопроекта Алексея Канаева, приложения могут быть установлены как при производстве устройств, так и на стадии их продажи. В связи с этим реализация закона не должна привести к дополнительным затратам или сложностям.

Ранее против законопроекта выступили производители и продавцы электроники. 11 ноября организации АКОРТ, РАТЭК и АКИТ направили письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с требованием провести обсуждение законопроекта с представителями бизнеса. По их мнению, законопроект «окажет значительное негативное влияние, как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом».

По данным «Ведомостей», еще до внесения законопроекта в Госдуму представители Apple предупреждали Минкомсвязи, что он «вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России». Кроме того, против выступили Intel и Microsoft. Однако, по словам представителя РАТЭК Антона Гуськова, перед вторым чтением мнение бизнеса так и не учли. Более того, Комитет Госдумы по экономической политике и инновационному развитию отклонил поправку, предлагающую устанавливать российские приложения при продаже с согласия покупателя.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!