Тема конфиденциальности и безопасности электронной почты всегда была актуальной. Не только после того, как российские хакеры взломали почтовые аккаунты председателей предвыборной кампании Хиллари Клинтон и DNC, но и из-за того, что веб-гиганты, такие как Facebook и Google, в последнее время случайно раскрывали огромное количество данных пользователей. Поэтому Гири Шринивас представляет свой уникальный почтовый сервер Helm. Дистанционно получить доступ к данным будет невозможно.

Согласитесь, было бы лучше, если бы мы точно знали, что наша информация хранится в тайне. Эту функцию Helm и выполняет. Этот сервер с забавным дизайном обрабатывает данные из электронной почты, календаря и личных контактов, не отправляя информацию кому-либо ещё. Все данные защищены и принадлежат только пользователю. Более того, они хранятся прямо дома.

Тем не менее, для начала нужно ответить на вопрос: сможет ли этот «шлем» конкурировать с безопасностью Gmail и другими популярными почтовыми службами, ведь устройство по факту вынудит пользователя сменить почтовый сервис, — это уже даёт пищу для размышлений, стоит ли оно того?

Наша цель — знать как можно меньше данных наших клиентах. Когда вы извлекаете выгоду из данных и действий своих пользователей, то есть непредвиденные последствия, которые начинают всё больше и больше выплывать в качестве глобальной проблемы. Так что это не бизнес-модель Helm. У нас нет доступа к вашим данным.

За $499 вы покупаете этот Helm, получая годовую подписку. Далее ежегодно необходимо доплачивать по $99 за продление подписки. Серверы имеют 128 ГБ встроенного хранилища и могут расширяться до 5 ТБ. Покупая это устройство, необходимо будет настроить его через приложение. В процессе необходимо будет выбрать любой из предложенных доменов и настроить способ доступа к учётной записи вашего нового электронного ящика.

Далее возникают трудности. У «шлема» нет своего веб-интерфейса или приложений, для того, чтобы можно было просматривать электронную почту, календарь или личные контакты, как это происходит у Google. Поэтому, если вы настраиваете своё новое устройство, например, на iPhone, то Helm автоматически подключится Apple Mail, подгоняя все ваши письма в это приложение.

Новая учётная запись, которая контролирует сервер, защищена паролем и одним из шестизначных двухфакторных кодов аутентификации, созданных локальным приложением. Учётные записи электронной почты не используют двухфакторную аутентификацию — вместо этого им требуется одноразовый пароль для одного приложения. Теоретически это помешает хакерам войти на почту через новое устройство (например, через другой Android-смартфон) без генерации нового пароля.

Поскольку пользователи Helm по факту находятся на отдельных индивидуальных серверах в различных точках мира, Шринивас отмечает, что они будут менее привлекательными для хакеров, которые часто пытаются получить огромное количество данных одновременно:

Очень большая концентрация, большие цели — это то, что делают хакеры. Мы считаем, что мы можем сделать Интернет более безопасным благодаря децентрализации этих услуг, — говорит Шринивас.

Но всё же, могут возникнуть сомнения в двух вещах: в безопасности программного обеспечения Helm и безопасности хранения сервера прямо дома. В первом случае могут возникнуть всё же проблемы либо в клиенте Helm, либо в стороннем почтовом приложении. Во втором случае могут возникнуть случаи, когда воры просто украдут ваш сервер. Вывести оттуда информации в принципе будет трудно, но нет утверждений, что это невозможно будет сделать.

К счастью, Шринивас уверяет, что у «шлема» есть некоторый объём данных, помогающий маршрутизировать трафик с серверов и с них хранить зашифрованную резервную копию электронной почты пользователя. Это может пригодится, если что-то пойдёт не так.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!