Последствия взаимодействия россиян с Meta, Instagram и Facebook
Последствия взаимодействия россиян с Meta, Instagram и Facebook

Последствия взаимодействия россиян с Meta, Instagram и Facebook

21 марта, 20222 минуты на чтение
2,9к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Публикуем список вероятных последствий для граждан Российской Федерации при взаимодействии и работе с Meta Platforms Inc. (объявлена экстремистской организацией и запрещена на территории России).

Поделитесь этой информацией с друзьями, коллегами и родственниками!

ОБНОВЛЕНО: список последствий дополнен — он актуален по состоянию на 11 октября 2022 года.

Публичная демонстрация символики. Контакты и ссылки на Instagram и Facebook (принадлежат компании Meta, признанной в России экстремистской организацией, и заблокированы на территории страны), размещёные на сайте, в соцсетях, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, на постерах и визитках. Наказание: статья 20.3 КоАП РФ, административная ответственность, до 15 суток ареста.

Публичная демонстрация символики Meta и её сервисов Facebook и Instagram может квалифицироваться по ч.1 ст. 20.3 КоАП, а нанесение логотипов на товары — по ч.2 ст. 20.3 КоАП.

Финансирование экстремистской организации. Работа с рекламными инструментами, приобретение и продажа акций Meta Platforms Inc. Наказание: статья 282.3 УК РФ, уголовная ответственность, до 8 лет лишения свободы.

Работа в принадлежащих и связанных с Meta компаниях (в том числе за рубежом) может наказываться по статье 282.2 УК РФ. Упоминание Meta без указания на запрет её деятельности грозит ответственностью по ч.2 ст. 13.15 КоАП. Это касается всех.

Закон обратной силы не имеет. Те, кто купил акции до решения суда, под него не попадают, считает управляющий партнёр юридической фирмы DRC Саркис Дарбинян. Ответственности за использование Instagram и Facebook не предполагается.

Как заявил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, пользователям ответственность не грозит, пока решение суда не вступит в законную силу.

Согласно решению Тверского районного суда Москвы от 21 марта, запрет деятельности Meta Platforms, Inc. не ограничивает действия по использованию ПО компании лицами, не принимающими участие в запрещённой законом деятельности, а также не распространяется на WhatsApp.
Чем грозит пользователям признание Meta экстремистской организацией
Роскомнадзор по требования Генпрокуратуры решил ограничить работу подконтрольных Meta платформ из-за призывов к насилию против россиян со стороны компании.
21 марта, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции