Полгода с iPhone 12: опыт заядлого пользователя Android
Полгода с iPhone 12: опыт заядлого пользователя Android

Полгода с iPhone 12: опыт заядлого пользователя Android

13 сентября, 20219 минут на чтение

Со смартфонами я познакомился в те далёкие годы, когда даже само это понятие ещё не вошло в обиход массового пользователя. На дворе стоял 2006 год, и моим первым «умным» мобильным устройством стала Nokia 6630 на Symbian OS. Благодаря широким на тот момент возможностям гаджета, уже тогда я принял концепцию, согласно которой смартфон, по своей сути, является пусть и не полноценной, но карманной заменой ПК.

Годы шли, технологии не стояли на месте, и Symbian из-за ошибок менеджмента Nokia уступила пальму первенства на тот момент молодой, но очень перспективной операционной системе Android от Google. Целое десятилетие, пользуясь смартфонами на этой платформе, я практически не обращал внимания на iPhone, так как знал об ограничениях iOS, которые меня изначально не устраивали.

Но и Apple не стоит на месте. Развивая своё мобильное направление, компания вносит всё больше новшеств и улучшений в ОС, прибавляющих функциональности её устройствам. В последнее время я стал замечать, что всё больше моих друзей и знакомых, пользовавшихся ранее «андроидами», купили себе iPhone и остались довольны, не желая в дальнейшем менять их на смартфоны других компаний.

Конечно, такое положение дел не осталось без моего внимания, и мне захотелось узнать, насколько сегодня iOS хороша для повседневного использования.

В качестве тестового устройства я выбрал iPhone 12 (256 ГБ) в исполнении (PRODUCT)RED и использовал его ежедневно более полугода. И сейчас настало время поделиться своими впечатлениями как от этого смартфона, так и от операционной системы Apple.

Первое впечатление

I.  Комплектация и внешний вид

Этот материал не является обзором iPhone или iOS, однако по своей собственной традиции я не могу пройти мимо комплектации смартфона. С выходом 12-й линейки притчей во языцех стали разговоры об отсутствии зарядного устройства в коробке, мол, это решение Apple продиктовано стремлением компании сократить углеродный след.

При этом в комплекте оставили документацию, наклейку (одну вместо двух ранее), подложку для скрепки, картонную упаковку для них, а также толстую транспортировочную плёнку на экране. Думая об экологических последствиях, Apple могла бы избавиться и от этой «макулатуры», тем более что в отличие от адаптера питания никакой полезности для конечного пользователя она не несёт.

Впрочем, оставим эти споры борцам за чистоту окружающей среды и любителям богатой комплектации, а сами перейдём непосредственно к смартфону.

К чему однозначно нет никаких нареканий — к качеству сборки iPhone. Ничего не скрипит, не люфтит, все детали плотно подогнаны друг к другу. Особенно мне нравится дизайн 12-й линейки с прямоугольными краями — «обмылки» давно приелись. Единственное, к чему у меня есть небольшая претензия — наличие «чёлки», но к ней в процессе использования привыкаешь.

Отдельно отмечу MagSafe — технологию, аналогов которой нет ни у кого из конкурентов. Думаю, в перспективе у неё будет больше возможностей для применения, я же пока её использую для крепления оригинального чехла-бумажника.

За полгода чехол-бумажник немного потрепался
За полгода чехол-бумажник немного потрепался

II. Операционная система

Первое, на что обращаешь внимание при запуске iPhone, это плавность оболочки. Да, многочисленные фанаты iOS не врут: какие бы мощные процессоры и видеоускорители не были бы в Android-смартфоне, аналогичную плавность замечаешь разве только у OnePlus с фирменной оболочкой Oxygen или у гаджетов с частотой экрана 90 Гц и выше.

Сама по себе iOS выглядит аккуратно — без лишних элементов и с красивой анимацией. На фоне Android-смартфонов некоторых производителей, перегружающих устройство элементами интерфейса, рекламой и кучей предустановленного ПО, лаконичность списка встроенных приложений в iPhone оставляет только приятные впечатления.

Жестовое управление довольно удобное, особенно, если к нему привыкнуть. По крайней мере, оно работает гораздо лучше и безошибочнее, чем в некоторых оболочках Android, и ощущается намного плавнее. При этом часть действий сосредоточена в верхней части экрана, что несколько огорчает, так как приходится слишком далеко тянуться пальцем.

Более того, управлять смартфоном одной рукой иногда бывает проблематично, так как «возврат» осуществляется свайпом от левого края экрана. Всё бы ничего, но этот жест может не работать в некоторых приложениях, из-за чего приходится тянуться в верхний левый угол к соответствующей кнопке.

С регистрацией аккаунта Apple у опытного пользователя проблем не возникнет — здесь всё аналогично Android. Однако в iOS своеобразный магазин приложений, в котором своё намерение установить даже бесплатное ПО необходимо подтверждать биометрией или вводом кода разблокировки. Единственное, что упрощает жизнь, это возможность отключить идентификацию при скачивании приложений на 15 минут после первого сканирования.

Ещё одним неудобством стала реклама аналогичных сервисов при поиске нужного приложения. Она находится в первой строке выдачи и выделяется фоном, поэтому сразу бросается в глаза. Из-за этого я несколько раз по невнимательности устанавливал не те программы, которые мне нужны были изначально.

Касаемо медиа, мне очень понравилось звучание встроенных стереодинамиков. Оно в iPhone 12 насыщенное, с глубокими и чистыми басами. Камера из разряда «достал — сфотографировал — получил достойный снимок» также оставила положительные впечатления. То же самое могу сказать и про вибрацию Taptic Engine.

Экспиеренс при ежедневном использовании

I. Кастомизация

Перед тем, как пользоваться новым устройством, я предпочитаю его настроить под себя. Например, я терпеть не могу функцию автояркости, так как нравится выставлять нужные мне значения вручную. Однако, чтобы её отключить в iOS, необходимо залезть в глубокие дебри настроек. А вот автоповорот дисплея на iPhone 12 я отключать не стал: если на Android-устройствах функция реагирует уж больно агрессивно, то на iOS возникает гораздо меньше ошибочных поворотов.

Организация рабочего стола ничем не отличается от конкурентов — иконки приложений можно расставить в нужном порядке и рассортировать по папкам. В iOS относительно недавно появились виджеты. Они здесь более аккуратные, но далеко не весь сторонний софт их поддерживает.

Очень понравилась «Библиотека приложений», расположенная в крайней правой вкладке. Там иногда бывает проще найти нужное приложение, чем на рабочем столе. Но и эта возможность имеет свои минусы — иконки невозможно отсортировать по категориям на свой вкус.

Настоящую же боль я испытал во время установки собственного рингтона и звука уведомления. Через сам смартфон можно выбрать только стандартные мелодии или загрузить платно из iTunes Store. Если захочется бесплатно, то придётся воспользоваться компьютером и iTunes (в случае с Windows) или Finder (в случае с macOS), а также предварительно сконвертировать нужный файл в формат m4a.

На мой взгляд, столь сложный процесс установки рингтонов лишает пользователей iPhone индивидуальности. У меня не раз возникала ситуация, когда в компании сразу несколько человек реагировали на уведомление, так как у них установлен одинаковый стандартный звук.

Реализация тёмной темы выполнена по высшему разряду. Ни в одном приложении я не наблюдал несовместимости, когда, например, остаётся чёрный шрифт на чёрном фоне, что приводит к нечитаемости текста. Или, как у меня бывало на устройствах с MIUI, картинка с белым фоном отображает чёрный цвет.

Каких-либо других тем в iOS не предусмотрено, можно лишь поменять обои рабочего стола. Также, c 14-й версии системы появилась возможность изменить иконки приложений. Но реализовано всё очень неудобно — каждую иконку необходимо менять вручную через приложение «Команды».

Кстати, это достаточно интересный сервис, через который можно настроить активацию чего-либо после определённого действия. Но из всех возможных сценариев использования «Команд» я взял на вооружение только озвучку фразой подключения или отключения зарядки.

В «Быстрых командах», как и в самой iOS, есть множество скрытых функций, которые без каких-либо инструкций из интернета найти практически невозможно. Поэтому, любители настраивать всё под себя, готовьте ведро кофе и вперёд изучать гайды. Часть возможностей можно подсмотреть из статей моего коллеги Кирилла Сергеева:

II. Экосистема приложений

Как уже упоминалось выше, iOS «из коробки» не перегружена лишними приложениями. Однако предустановленный минимум уже позволяет полноценно использовать iPhone, особенно внутри экосистемы Apple.

Присутствуют фирменные сервисы вроде Apple Music и Apple TV+, которые, к сожалению, имеют только платный контент по подписке. Насчёт стандартных программ вроде календаря, погоды, заметок — мне не к чему придраться, чего не скажешь про некоторые другие приложения.

Прежде всего, удивило приложение «Телефон» — оно родом будто из 2010 года. Интерфейс, как и его возможности, оставляют желать лучшего. Список контактов представляет собой просто перечень строчек с именами и фамилиями, а фотографии абонентов при звонке отображаются в маленьком кружке. Особенно заметна «отсталость» звонилки на iOS в сравнении с функциональностью аналогичного приложения в Android.

Галерея складывает все изображения и видео в единую медиатеку, при этом есть возможность просмотра контента по папкам, датам, людям, местам, а также по типу медиафайлов. Однако абсолютно все картинки и видеоролики синхронизируются в облако, быстро забивая «облачную» память ненужными скриншотами и загруженными изображениями.

Ещё из плюсов встроенной галереи — здесь имеется встроенный редактор не только фотографий, но и видео. Он позволяет отредактировать длину ролика, скорость воспроизведения, определить место начала и конца замедления в слоу-мо и многое другое. Очень полезный инструмент начинающим «тиктокерам» и «мамкиным ютуберам».

Safari — удобный браузер, практически не уступающий Google Chrome. Большую часть времени сёрфинга в интернете я проводил именно через встроенное приложение, используя Chrome только в редких случаях.

Встроенная клавиатура, несмотря на её лаконичность и удобство, всё ещё не умеет печатать на русском свайпами. Кроме того, у меня возникали трудности с установкой курсора в нужном месте для исправления неправильно напечатанного слова.

Apple Maps для меня оказались неудобны, так как не отображают номера домов — пришлось установить карты от Google и Яндекса. Siri, как голосовой помощник, показался бестолковым, так как не знает ответов на большинство моих запросов, отправляя поискать их в Сети.

Также я обратил внимание, что в iOS часть параметров приложений находится в настройках системы. На мой взгляд, довольно спорное решение. Например, выставить некоторые параметры съёмки в самой «Камере» не выйдет — нужно лезть в «Настройки», совершая пару-тройку лишних действий.

iOS обладает огромным количеством стороннего софта, доступного через App Store и… И всё. Apple не позволяет устанавливать программы, не прошедшие модерацию компании. То есть в iOS полностью отсутствует возможность загрузки приложений не из App Store, включая инсталляцию через установочный файл. В этом плане не так много свободы выбора как на Android, но с другой стороны, значительно меньше риска подхватить какой-либо вирус или троян.

В iOS присутствуют уведомления от приложений, но их реализация оставляет желать лучшего. Они зачастую сохраняются даже после просмотра сообщений в приложении, превращая «Центр уведомлений» в свалку. Кроме того, всплывающие поверх приложений уведомления скрываются жестом снизу вверх, а движение влево-вправо запускает приложение. После Android пришлось к этому долго привыкать.

Вместе с тем, в iOS присутствует полезная фишка в виде ссылки в левом верхнем углу, которая позволяет быстро вернуться к предыдущему приложению после запуска программы из всплывающего уведомления.

III. Взаимодействие с файлами

iOS имеет закрытую файловую систему, накладывающую ограничения по использованию iPhone в качестве накопителя. Доступ к системным файлам и папкам также отсутствует.

При этом пользователь может создавать собственные каталоги для хранения файлов. В стандартном приложении «Файлы» можно также подключиться к iCloud и Google-диску.

Смартфон штатно подключается к Windows-ПК в режиме PTP, в котором доступен только обмен изображениями. В связи с этим возникают трудности, чтобы перенести в iPhone разные файлы, например, документы или книги. Приходится использовать iTunes.

Как раз такие ограничения мне и не позволяют использовать iPhone в качестве мобильной замены ПК.

IV. Прочее

Отмечу практически безотказную работу Apple Pay, которая ни разу меня не подводила. При использовании аналогичной возможности на Android-смартфонах, то и дело приходилось по нескольку раз прикладывать телефон к терминалу. С чем это связано, мне непонятно.

Крайне стабильно и точно работает Face ID. Только из-за этой технологии я готов простить устройству пресловутую «чёлку», так как именно в ней находятся все необходимые датчики. Определение лица работает даже в полной темноте, и при этом практически мгновенно.

Однако саму работу iOS абсолютно безглючной не назовёшь. Да, багов чуть поменьше, чем на некоторых оболочках Android, но, к сожалению, они имеют место быть. Как говорится, не косячит только тот, кто не работает, и это относится к технике в том числе.

Кроме того, интерфейс системы местами прорисовывается с ошибками. Также смартфон пару раз неверно располагал нижнюю полосу после того, как несколько раз подряд менялась ориентация экрана.

Ещё одна проблема возникает во время переписки в соцсетях. Когда активно приходят уведомления, звук клавиатуры становится то тише, то сильно громче.

Вместе с тем, нельзя не заметить идеальную работоспособность многих игр и приложений. Если в них ошибки и возникают, то зачастую это вина самих разработчиков софта, так как это обычно исправляется с выходом новых версий.

Итоги

Однозначного мнения насчёт iOS у меня по-прежнему нет, ведь имеются как сильные стороны, так и слабые.

Производителям смартфонов на Android есть чему поучиться по части сборки, используемых материалов, и, конечно, дизайна. Не зря же именно последнее чаще всего и копируется у купертиновцев. Google, а также производители оболочек, должны ориентироваться на плавность iOS, чтобы добиться таких же результатов.

Я считаю, что iPhone, прежде всего, подходит тем, у кого есть целая экосистема устройств от Apple, а также тем, кому нужна многофункциональная «звонилка» для игр, соцсетей и медиаконтента.

Я не отношу себя ни к одной из этих категорий. Некоторые описанные выше ограничения системы не позволяют мне использовать iPhone в качестве карманной замены компьютера.

Но на каждый продукт на рынке всегда найдется свой покупатель. И хорошо, когда есть из чего выбрать. Я же пока возвращаюсь на Android.

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
13 сентября, 2021

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы