Против Facebook подали новый антимонопольный иск
Против Facebook подали новый антимонопольный иск

Против Facebook подали новый антимонопольный иск

5 ноября, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

В минувший четверг против Facebook был подан частными лицами новый антимонопольный иск. Он подан частными лицами ныне закрытого стартапа в окружной суд США Восточного округа Нью-Йорка.

В иске основатели приложения для создания «живых» фотографий Phhhoto Чемп Беннетт, Омар Эльсайед и Рассел Арманд утверждают, что Facebook скопировал их приложение и намеренно подавлял контент, созданный с помощью Phhhoto в пользу своего аналогичного продукта.

Отмечается, что в августе 2014 года глава Facebook Марк Цукерберг загрузил приложение Phhhoto и самолично сделал селфи. Вскоре его примеру последовали и другие сотрудники Facebook. Позже представители Facebook обратились к владельцам Phhhoto с предложением о покупке и последующей интеграцией в соцсеть, однако сделка не состоялась. Интерес со стороны Facebook был фальшивым, компания лишь хотела подавить конкуренцию, говорится в иске.

Так, позднее Facebook запустил свой аналог – Boomerang, который скопировал все функции Phhhoto. Приложение Phhhoto было запущено в 2014 году и закрылось в 2017 году. Оно позволяло пользователям снимать пять кадров, которые можно было зациклить в короткое видео и поделиться им либо в приложении, либо в Instagram. Facebook выпустила функцию Boomerang в 2015 году. По мнению создателей Phhhoto, это та же самая технология.

Как говорится в иске, который обвиняет компанию в нарушении антимонопольного законодательства, впоследствии соцсеть подавляла созданный Phhhoto контент в Instagram, продвигая свой аналог.

Phhhoto представляет Гэри Рибэк, известный американский юрист. По его словам, антимонопольный иск выделяется среди других личным участием главы Facebook. Гэри назвал Марка Цукерберга «генеральным директором монополиста» и обвинил в участии «антиконкурентного поведения в такой степени, какой не было со времён Билла Гейтса».

В ответ на обвинения представители Facebook назвали иск безосновательным:

Этот иск безоснователен, мы собираемся решительно защищаться, – заявил Джо Осборн, представитель Meta, материнской компании Facebook.
5 ноября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции