Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил законопроект с поправками в закон «Об информации», который разрешает свободный оборот персональных данных россиян. Об этом сообщает «Ъ».

Сейчас в законодательстве не прописано, кому принадлежат персональные данные. Это является одной из причины, почему их в России используют в коммерческих целях рекламные агентства и операторы связи. Именно поэтому инициаторы законопроекта предлагают ввести термин «деперсонализированные данные».

С помощью «деперсонализированных данных» россияне смогут сами свободно ими распоряжаться. Более того, граждане смогут зарабатывать по 15-60 тысяч рублей в год за то, что официально по закону передают информацию в аренду или продают компаниям.

За счет слова «деперсонализация» он открывает практически безграничные возможности торговли клиентскими данными и снимает ответственность за их утечки. Просто из данных будут исключены фамилия, адрес и телефон, а добавлен, например, рекламный ID. При этом эксперименты показывают: достаточно совместить совсем небольшой объем деперсонализированных данных, чтобы с высокой точностью привязать их конкретному человеку, — считает основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян.

Инициатива ФРИИ также предполагает в законе прописать и соответствующий запрет кому-то на использование своих данных. Как отмечают эксперты «Ъ», в предложенном проекте не прописано, какие именно параметры будут входить в список «деперсонализированные данные», — о том, что именно ФРИИ имеет ввиду под этими данными, речи в законопроекте не идёт.

Эксперты уверены, что указанное вознаграждение (по 15-60 тысяч рублей в год), чрезвычайно завышено, но такой закон необходим, так как он позволит легализовать действия банков, операторов и других компаний, которые будут незаконно использовать конфиденциальную информацию:

Концепция, что человек может полноценно распоряжаться своими данными, красива, но требует законопослушности всех участников Интернета. Оценка доходов в 15–60 тыс. руб. в год на человека завышена, в таком случае можно говорить лишь о нескольких тысячах рублей в год, что вряд ли заставит граждан регистрироваться в качестве самозанятых, — уверен глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!