Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США пообещало в течение следующих пяти лет провести крупнейшую инвестицию в развитие искусственного интеллекта для военных технологий.

Отмечается, что технические руководители администрации президента США Дональда Трампа решительно поддержали внедрение искусственного интеллекта в бóльшую часть американского вооружения в рамках увеличения соперничества с российскими и китайскими вооруженными силами. Директор Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) отметил, что его агентство видит свою ключевую важную роль в создании новых технологических решений тех или иных военных проблем.

Разумеется, такие инвестиции в размере $2 млрд (ещё и в течение пяти лет), — не являются настолько крупными по сравнению со стоимостью покупки и обслуживания новых самолётов F-35: на это Пентагон должен потратить более $1 трлн. В июле текущего года оборонный подрядчик Буз Аллен Гамильтон получил контракт на $885 млн для пятилетней работы над анонимными программами искусственного интеллекта. Более того, единственный крупнейший проект военного ИИ Project Maven должен в следующем году получить финансирование в размере $93 млн. Проект призван улучшить способность компьютеров выбирать объекты на фотографиях в рамках военных потребностей.

Вот только преобразование военно-аналитической работы с внедрением ИИ, в том числе и наложение на плечи компьютеров обязанностей решать некоторые ключевые стратегические вопросы, которые могут угрожать всему человечеству. От этого отказалась Google, разорвав военный контракт по разработке Project Maven. Остальные инициативы военных в области ИИ, способного руководить смертельно опасными задачами, до сих пор не прошли полноценное одобрение:

В настоящее время нет автономной системы оружия, которая могла бы искать, идентифицировать, отслеживать, выбирать и привлекать цели. Но технологии, лежащие в основе беспилотных систем, позволят разработать и внедрить автономные системы, которые могли бы независимо выбирать и атаковать цели с помощью смертоносной силы, — говорится в августовском Стратегическом докладе Пентагона.

В докладе отмечается, что несмотря на то, что ИИ-технологии уже технически способны выбирать цели и отстреливать их, военное командование сомневается в том, что оно откажется от личного контроля над «оружейными платформами». Это обосновывается тем, что они не особо уверены в последствиях машинного обучения, особенно на поле битвы, где могут появиться неизвестные искусственному интеллекту переменные.

Стоит также отметить, что расширение внедрения ИИ в военные технологии, было одобрено Советом по оборонным наукам ещё в 2016 году. Тогда отмечалось, что обученные компьютеры в военных конфликтах могут действовать быстрее, чем люди. Но с этими быстрыми решениями, могут возникнуть и сомнения у тех, кому придётся полагаться на ИИ.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!